Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Cuidados de enfermagem pré cateterismo cardíaco e pós cateterismo cardíaco: uma revisão integrativa
Alternate title (s): Nursing Care Precardiac Catheterization and Post Cardiac Catheterization: An Inteegrativa Review
Author: Paniago, Carla Cristina dos Reis
First Advisor: Miranda, Frank José Silveira
First member of the Committee: Neto, Omar Pereira de Almeida
Second member of the Committee: Lopes, Clédia
Summary: Introdução: As Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNTs), são as maiores responsáveis pela perda de qualidade de vida, destacando as doenças cardiovasculares (DCV) como as causas mais comuns de morbimortalidade a nível mundial principalmente as de origem isquêmica. O cateterismo cardíaco, exame padrão ouro para diagnóstico, é considerado o método de escolha para examinar a anatomia das coronárias, investigar a doença cardíaca, além de fornecer informações para a tomada de decisões e condutas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo compreender sobre cuidados de Enfermagem durante as fases pré e pós cateterismo, como também dos cuidados na prevenção de complicações.Método: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa tendo como fundamento metodológico as seis etapas de propostas de Mendes, Silveira e Galvão (2008), tendo como critérios de inclusão artigos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis online e na íntegra, através do banco de dados BVS-Birene: Literatura Latino- Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e SCIELO, dos últimos seis anos (2011-2017). Resultados: Do total de estudos encontrados, apenas seis se enquadram nos critérios de inclusão, e a partir deles foram construídas três categorias para discussão resultados: Cuidados de Enfermagem no pré cateterismo cardíaco; Cuidados de Enfermagem pós cateterismo cardíaco; Cuidados de Enfermagem na prevenção de complicações.Conclusão: Conclui-se que, os cuidados de enfermagem quando realizados de maneira correta no pré e pós cateterismo cardíaco, como consulta de enfermagem, auxilio no controle da ansiedade, exames laboratoriais, curativo compreensivo,averiguação dos sinais vitais e identificação de fatores de riscos, são indispensaveis para um cuidado integral ao paciente.No que tange a prevenção das possíveis complicações, é fundamental que a equipe de enfermagem possua conhecimento da finalidade do procedimento, os benefícios, os riscos e possíveis complicações, a fim de estabelecer um plano de cuidado individualizado para atender as necessidades de cada paciente, e minimizar oa riscos de intercorrências.
Abstract: Non-communicable chronic diseases (CDNTs) are the major causes of loss of life quality, with cardiovascular diseases (CVD) being the most common cause of morbidity and mortality in the world, especially those of ischemic origin. Cardiac catheterization, the gold standard exam, is considered the method of choice for examining coronary anatomy, investigating heart disease, and providing information for decision-making and conduction. The aim of this study was to understand nursing care during the pre and post cardiac catheterization phases, as well as care in the prevention of complications. It is a bibliographical research study, having as methodological foundation the six stages proposed by Mendes, Silveira and Galvão (2008), having as inclusion criteria articles published in Portuguese, English and Spanish, available online and in full, through of the Databases BVS-BIREME: Latin American Literature in Health Sciences (LILACS) and Scielo, of the last six years (2011-2017). From the total number of studies found, only six (6) were included in the inclusion criteria, and three (3) categories were built from them to discuss the results: Nursing care in precardiac cardiac catheterization; Nursing care after cardiac catheterization; Nursing care in the prevention of complications. It was concluded that nursing care when performed correctly in the pre and post cardiac catheterization, such as the nursing consultation, help in the control of anxiety, laboratory tests, compressive dressing, vital signs check, identification of risk factors , are indispensable for integral patient care. Regarding the prevention of possible complications, it is fundamental that the nursing team has knowledge of the purpose of the procedure, the benefits, risks and possible complications, in order to establish an individualized care plan to meet the needs of each patient, and minimize the risks of intercurrences.
Keywords: Cateterismo Cardíaco
Cuidados de Enfermagem
Complicações
Cardiac Catheterization
Nusing Care
Complicações
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PANIAGO, Carla Cristina dos Reis. Cuidados de enfermagem pré cateterismo cardíaco e pós cateterismo cardíaco: uma revisão integrativa. 2018. 38 f.Trabalho Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21966
Date of defense: 4-Jul-2018