https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21938
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de uma nova técnica para identificação de faltas de alta impedância através da análise do campo magnético dos alimentadores de distribuição |
Alternate title (s): | Development of a new technique for detecting high-impedance faults through the analysis of the magnetic field of power feeders |
Author: | Paula, Vinicius Cardoso de |
First Advisor: | Macedo Junior, José Rubens |
First coorientator: | de Paula, Hélder |
Third member of the Committee: | Rosentino Junior, Arnaldo José Pereira |
Fourth member of the Committee: | Resende, José Wilson |
Summary: | Esta dissertação apresenta um método não-invasivo de detecção de faltas de alta-impedância em sistemas de distribuição de energia elétrica. Tal método consiste na medição e análise da densidade do fluxo magnético gerado pelos condutores da rede, através do emprego de um sistema composto por uma bobina, um circuito condicionador de sinal de tensão e um microcontrolador Arduino. A metodologia de análise se embasa no monitoramento das amplitudes das componentes inter-harmônicas com frequências adjacentes à frequência fundamental. Os resultados obtidos indicam que o uso de sensores não-invasivos com o objetivo de detectar essas faltas pode ser bastante efetivo. |
Abstract: | This work presents a non-intrusive method for detecting high-impedance faults in power distribution systems. Such method consists of measuring and analyzing the magnetic flux density generated by grid conductors by utilizing a system composed by a coil, a voltage signal conditioning circuit and an Arduino microcontroller. The analysis of the signal is done by monitoring the amplitudes of inter-harmonic components in the vicinity of the fundamental component. The results show that the use of contactless indirect current measurement system can be quite effective when it comes to detecting these faults. |
Keywords: | Faltas de Alta-Impedância Sistema de Distribuição de Energia Elétrica Campos Magnéticos Medição Não-Invasiva de Corrente Energia elétrica - Distribuição - Controle automático Campos magnéticos Engenharia elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PAULA, Vinicius Cardoso de. Desenvolvimento de uma nova técnica para identificação de faltas de alta impedância através da análise do campo magnético dos alimentadores de distribuição - Uberlândia. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1154. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1154 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21938 |
Date of defense: | 15-Jun-2018 |