https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21936
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da época de semeadura e população de plantas sobre o potencial produtivo e caracteres agronômicos em soja |
Alternate title (s): | Effect of sowing season and plant population on yield potential and agronomic traits in soybean |
Author: | Luiz, Marlize Cristina Pinheiro |
First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First coorientator: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First member of the Committee: | Sousa, Larissa Barbosa de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Abadia dos Reis |
Summary: | A soja é uma das principais espécies cultivadas no mundo, com grande expressão econômica e alto impacto no agronegócio brasileiro. O potencial produtivo é expresso em função da constituição genética da cultivar e do ambiente ao qual ela é exposta. A demanda do mercado por produção de grãos requer o manejo ideal da cultura para otimizar o potencial de rendimento da planta. Nesse contexto, o manejo da cultura é primordial para o sucesso no cultivo da soja. A época de semeadura e a população de plantas exercem influência sobre os caracteres agronômicos e, consequentemente no rendimento assim, esses fatores necessitam de estudos particularizados para cada cultivar. Objetivou-se neste estudo, avaliar a influência da época de semeadura e população de plantas sobre o potencial produtivo e caracteres agronômicos em soja, em Uberlândia, Minas Gerais. Os experimentos foram instalados na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. O estudo foi composto por 15 tratamentos em esquema fatorial 3 x 5, constituído por três cultivares (UFUS 7415, UFUS 7401 e UFUS 6901) e cinco populações de plantas (200, 240, 280, 320 e 360 mil plantas ha-1), em duas épocas de semeadura (outubro e novembro de 2016). Adotou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com cinco repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o florescimento e maturidade (NDF e NDM), altura da planta no florescimento e maturidade (APF e APM), número de nós no florescimento e maturidade (NNF e NNM), altura de inserção da primeira vagem (APV), número de vagem total (NVT), peso de mil grãos (P1000G) e produtividade (PROD). Notou-se que a população de plantas não interferiu no ciclo da soja, número de nós e peso de mil grãos. A época de semeadura possui efeito sobre a altura de plantas no florescimento e maturidade, número de vagem total e pesos de mil grãos. Na semeadura de outubro, as cultivares UFUS 6901, UFUS 7415 e UFUS 7401 apresentaram melhores rendimentos nas populações de 240, 280 e 320 mil plantas ha-1 respectivamente e, em novembro, a UFUS 6901 permaneceu com alta produção na população de 240 mil plantas ha-1, UFUS 7415 e UFUS 7401apresentaram máximo rendimento na população de 360 mil plantas ha-1. |
Abstract: | Soy is one of the main cultivated species in the world with great economic expression and high impact in Brazilian agribusiness. The productive potential is expressed as a function of the genetic makeup of the cultivar and the environment they are exposed to. The market demand for grain production requires the optimal management of the crop to optimize the yield potential of the plant. In this context, crop management is paramount for success in soybean cultivation. The time of sowing and the population of plants exert influence on the agronomic traits and, consequently, in the yield, these factors require particular studies for each crop in Uberlândia, Minas Gerais. The objective of this study was to evaluate the influence of sowing season and plant population on yield potential and agronomic traits in soybean. The experiments were installed at Fazenda Capim Branco, belonging to the Federal University of Uberlândia. The study consisted of 15 treatments in a 3 x 5 factorial scheme, consisting of three cultivars (UFUS 7415, UFUS 7401 and UFUS 6901) and five plant populations (200, 240, 280, 320 and 360 thousand ha-1 plants), in two sowing seasons (October and November 2016). A randomized complete block design was used, with five replications. The evaluated traits were: number of days of flowering and maturity (NDF and NDM), plant height at flowering and maturity (APF and APM), number of nodes at flowering and maturity (NNF and NNM), height of first pod), total pod number (NVT), thousand grain weight (P1000G) and productivity (PROD). It was observed that the plant population did not interfere in the soybean cycle, number of nodes and weight of a thousand grains. The sowing time has an effect on plant height at flowering and maturity, number of total pod and thousand grain weight. In the sowing of October, UFUS 6901, UFUS 7415 and UFUS 7401 showed better yields in the 240, 280 and 320 thousand ha-1 plants respectively, and in November, UFUS 6901 remained with a high production in the population of 240 thousand plants ha-1, UFUS 7415 and UFUS 7401 showed maximum yield in the population of 360 thousand ha-1 plants. |
Keywords: | Glycine max produtividade componentes de rendimento productivity yield components Agronomia Soja - Produção Soja - Semeadura Soja - Aspectos econômicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | LUIZ, Marlize Cristina Pinheiro. Efeito da época de semeadura e população de plantas sobre o potencial produtivo e caracteres agronômicos em soja. 2018, 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.757. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.757 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21936 |
Date of defense: | 16-Feb-2018 |