https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21934
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Metodologia para predição de tempo de falha de máquinas e equipamentos baseada no monitoramento de vibração |
Alternate title (s): | Methodology for predicting machine and equipment failure time based on vibration monitoring |
Author: | Vanzo, Fernanda do Carmo Silvério |
First Advisor: | Duarte, Marcus Antônio Viana |
First member of the Committee: | Marçal, Rui Francisco Martins |
Second member of the Committee: | Lima, Antônio Marcos Gonçalves de |
Summary: | O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para predição de tempo de falha de máquinas e equipamentos baseada no monitoramento de vibração. A partir de medições realizadas em uma bancada experimental, a qual era composta por um motor e cinco mancais de rolamentos, objetivou-se analisar os dados de vibração coletados, aplicando neles ferramentas de análise sinais. Estas ferramentas consistem no cálculo de sintomas vibroacústicos, cuja evolução temporal foi avaliada. O objetivo foi verificar qual(is) sintoma(s) poderia(m) ser modelado(s) conforme a distribuição de Weibull, a qual é muito utilizada para se avaliar tempo de vida de equipamentos. Dentre os sintomas avaliados, verificou-se que os seguintes sintomas poderiam ser modelados conforme a distribuição de Weibull: kurtosis, skewness, K4, TDA com filtro passa-alta de 3000 Hz, nível de energia do envelope filtrado com filtro passa-baixa em 100 Hz, nível de energia do envelope filtrado com filtro passa-banda entre 1000 e 2000 Hz, nível de energia do envelope filtrado com filtro passa-banda entre 2000 e 4000 Hz. |
Abstract: | The purpose of this work is to propose a methodology for predicting machine and equipment failure time based on vibration monitoring. Several measurements have been made in an experimental workbench, which was composed of a motor and five bearings. The objective of these measurements was to analyze the vibration data collected by applying specific signal analysis tools. Those specific tools consist on calculating vibroacoustic symptoms, whose temporal evolution has been evaluated. The objective was to verify which symptom (s) could be modeled according to the Weibull distribution, which is widely used to evaluate equipment lifetime. Among the symptoms evaluated, the following symptoms could be modeled according to the Weibull distribution: kurtosis, skewness, K4, TDA with high pass filter of 3000 Hz, energy level of the envelope with low pass filter in 100 Hz, energy level of the filtered envelope with bandpass filter between 1000 and 2000 Hz, filtered envelope energy level with bandpass filter between 2000 and 4000 Hz. |
Keywords: | Engenharia mecânica Fábricas - Manutenção Rolamentos Vibração Manutenção preditiva Predictive maintenance Vibrações Vibrations Rolamentos Rolling bearings Weibull Weibull distribution Sintomas vibroacústicos Vibroacoustic symptoms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | VANZO, Fernanda do Carmo Silvério. Metodologia para predição de tempo de falha de máquinas e equipamentos baseada no monitoramento de vibração. Uberlândia, 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1109 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1109 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21934 |
Date of defense: | 30-Aug-2017 |