https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21918
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Planejamento reverso aplicado a reabilitações totais superiores implantadas: relato de caso |
Author: | Braga, Rafael Carlos |
First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
First coorientator: | Resende, Caio César Dias |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
Second member of the Committee: | Silva, Marlete Ribeiro da |
Third member of the Committee: | Braga, Stella Sueli Lourenço |
Summary: | O planejamento reverso aplicado a reabilitações implantadas totais superiores é indispensável para direcionar a correta escolha do tipo de prótese que será confeccionada. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar clinicamente as etapas desse planejamento, reabilitando o caso de acordo com suas particularidades, da forma mais indicada e consentida pelo paciente. Paciente do sexo masculino, desdentado total superior, sob uso de prótese total superior removível e prótese tipo protocolo inferior (em boas condições clínicas e radiográficas) procurou atendimento para reabilitar a arcada superior com implantes dentais. Antes do procedimento cirurgico, o planejamento reverso foi realizado e constatou que o paciente não necessitaria de compensação na prótese para suporte labial, sendo indicada então a confecção de prótese tipo protocolo superior. Confeccionado o guia cirúrgico, foi realizada a cirurgia, onde foram instalados 6 implantes na maxila, e, 6 meses após a cirurgia, após exame radiográfico e clínico iniciou-se a fase de confecção da prótese escolhida durante o planejamento. Paciente está sendo proservado anualmente para acompanhamento da situação dos implantes e da prótese. Pode-se concluir que o planejamento reverso é a melhor forma de se evitar resultados indesejados e criar falsas expectativas no paciente, guiando o profissional para que ele possa reabilitar cada caso da forma mais indicada e com prognóstico mais favorável possível para o paciente, tanto funcionalmente, quanto esteticamente |
Abstract: | Reverse planning applied to higher total implanted rehabilitations is indispensable to guide the correct choice of the type of prosthesis to be made. The present study aims to demonstrate clinically the stages of this planning, rehabilitating the case according to its particularities, in the most indicated way and allowed by the patient. Upper - tooth edentulous male patient, under total removable upper prosthesis and lower protocol type prosthesis (in good clinical and radiographic conditions) sought care to rehabilitate the upper arch with dental implants. Before the surgical procedure, the reverse planning was performed and found that the patient would not need compensation in the prosthesis for lip support, and then the preparation of prosthesis type superior protocol. Once the surgical guide was made, the surgery was performed, where 6 implants were installed in the maxilla, and 6 months after surgery, after the radiographic and clinical examination, the prosthesis chosen during the planning phase was started. Patient is being treated annually to monitor the situation of implants and prostheses. It can be concluded that reverse planning is the best way to avoid unwanted outcomes and create false expectations in the patient, guiding the professional so that he can rehabilitate each case in the most appropriate way and with a more favorable prognosis possible for the patient, both functionally , as well as aesthetically |
Keywords: | Planejamento reverso Implante dental Prótese sobre implante Reverse planning Dental implant Implant prosthesis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Rafael Carlos. Planejamento reverso aplicado a reabilitações totais superiores implantadas: Relato de caso. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21918 |
Date of defense: | 22-May-2018 |