https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21915
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise comparativa dos padrões de recombinação de isolados de cinco espécies do gênero Potyvirus |
Author: | Martins, Tiago Rezende |
First Advisor: | Lima, Alison Talis Martins |
First member of the Committee: | Pinheiro, Ana Paula Ferreira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Alexandre Moisés Ericsson de |
Summary: | Os potyvírus (gênero Potyvirus, família Potyviridae) possuem o genoma composto por uma molécula de RNA de fita simples, sentido positivo, e infectam uma ampla gama de espécies de plantas cultivadas causando sérios prejuízos à agricultura. Populações de vírus de RNA apresentam alto grau de variabilidade genética sendo que os principais mecanismos evolutivos atuando sobre sua evolução são mutação e recombinação. A ocorrência de recombinação proporciona o surgimento de novas características biológicas como, por exemplo, a capacidade de infectar novos hospedeiros e suplantar a resistência genética das plantas. Eventos de recombinação podem ser detectados utilizando-se ferramentas especializadas de bioinformática. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo comparar os padrões de recombinação em isolados de cinco espécies de potyvírus (Bean yellow mosaic virus, Turnip mosaic virus, Papaya ringspot virus, Potato virus Y e Soybean mosaic virus). As sequências referentes aos genomas virais completos foram obtidas do GenBank por meio do Taxonomy browser e posteriormente analisadas em dois programas (MEGA, Molecular Evolutionary Genetics Analysis e RDP, Recombination Detection Program). Os resultados foram interpretados a partir de gráficos de distribuição de sítios de recombinação e indicaram que, apesar das similaridades genéticas entre as espécies de potyvírus analisadas neste estudo, os padrões de recombinação foram significativamente diferentes. |
Abstract: | Potyviruses (genus Potyvirus, family Potyviridae) possess a genome composed of single stranded RNA molecule, positive sense, and infect a wide range of cultivated plant species causing serious losses to agriculture. Populations of RNA viruses show a high degree of genetic variability and the main evolutionary mechanisms acting on their evolution are mutation and recombination. The occurrence of recombination provides the emergence of novel biological properties, such as the ability to infect new hosts and overcome the genetic resistance of plants. Recombination events can be detected using specialized bioinformatics tools. In this context, this study aimed to compare the recombination patterns in isolates of five potyvirus species (Bean yellow mosaic virus, Turnip mosaic virus, Papaya ringspot virus, Potato virus Y and Soybean mosaic virus). Sequences comprising the complete viral genomes were obtained from GenBank by using the Taxonomy browser and further analysed into two programs (MEGA, Molecular Evolutionary Genetics Analysis and RDP, Recombination Detection Program). The results were interpreted from breakpoint distribution plots and indicated that despite the genetic similarities among the potyvirus species analysed in this study, the recombination patterns were significantly different. |
Keywords: | Bioinformática genoma vírus de RNA evolução Bioinformatics genome RNA viruses evolution |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Tiago Rezende. Análise Comparativa dos Padrões de Recombinação de Isolados de Cinco Espécies do Gênero Potyvirus. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21915 |
Date of defense: | 4-Aug-2017 |