https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21914
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das propriedades do concreto com substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de borracha de pneus para aplicação em paredes de concreto |
Alternate title (s): | Analysis of the concrete properties with partial replacement of the small aggregate by rubber residue of concrete application on concrete walls |
Author: | Queiroz, Iago Camargos Cunha |
First Advisor: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
First member of the Committee: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
Second member of the Committee: | Borges, Raniére Dehon Vieira |
Summary: | A construção civil consome um percentual muito elevado dos recursos naturais extraídos em todo o planeta, dos quais grande maioria não são renováveis. Anualmente, são produzidos mais de 67 milhões de pneus somente no Brasil, onde grande parte são indevidamente descartados no meio ambiente, causando problemas ambientais e de saúde pública. A partir de incentivos econômicos nacionais para programas de habitações populares, construtoras estão adotando o sistema construtivo de paredes de concreto para suprir a demanda por moradias, dado que o método proporciona um bom controle tecnológico e elevada produtividade. Diante do exposto e da temática de sustentabilidade, o presente trabalho propõe a análise das propriedades do concreto com substituição parcial do agregado miúdo natural por resíduo de borracha de pneus (granulometrias graúda e miúda) para aplicação em paredes de concreto. O programa experimental consiste na caracterização dos materiais constituintes das misturas, produção e ensaios do concreto no estado fresco, endurecido e ensaio térmico. Constatou-se uma redução da massa específica no estado fresco e da trabalhabilidade dos concretos com incorporação de resíduo de borracha. Houve queda nas propriedades mecânicas de resistência à compressão e à tração, comparadas ao concreto sem adição de borracha. Para as propriedades físicas, há a diminuição de absorção por imersão, por capilaridade e da massa específica dos concretos com borracha no estado endurecido. Os traços com adição de borracha apresentaram ser ligeiramente mais isolante comparado com o de referência. De modo geral, o concreto com agregado de borracha somente de granulometria graúda apresentou os melhores resultados para fins de aplicação em paredes de concreto. |
Abstract: | Civil construction consumes a very high percentage of the natural resources extracted from all over the planet, of which a great majority are not renewable. Annually, more than 67 million tires are produced only in Brazil, where much of it is unduly discarded in the environment, causing environmental and public health problems. From national economic incentives to popular housing programs, builders are adopting the concrete wall construction system to meet the demand for housing as the method provides good technological control and high productivity. In view of the above and the sustainability theme, the present work proposes the analysis of the concrete properties with partial replacement of the natural small aggregate by tire rubber residue (small and large granulometry) for concrete walls application. The experimental program consists of the characterization of the constituent materials of the mixtures, production and tests of the concrete in the fresh state, hardened and thermal test. It was observed a reduction of the specific mass in the fresh state and the workability of the concrete with incorporation of rubber residue. There was a decrease in mechanical properties of compressive strength and tensile strength, compared to concrete without rubber addition. For the physical properties, there is the decrease of absorption by immersion, by capillarity and the specific mass of the concretes with rubber in the hardened state. The traces with rubber addition were slightly more insulating compared to the reference. In general, concrete with a rubber aggregate of only grainy granulometry presented the best results for concrete wall application. |
Keywords: | Concreto com borracha Concrete with rubber Paredes de concreto Concrete walls Desempenho térmico Thermal performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUEIROZ, Iago Camargos Cunha. Análise das propriedades do concreto com substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de borracha de pneus para aplicação em paredes de concreto. 2018. 71 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21914 |
Date of defense: | 15-Jun-2018 |