ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8594-7428
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise fisiológica dos efeitos de um bacteriófago em fusão com um peptídeo inibidor de PLA2 (F7-PLI) em modelo experimental murino de asma alérgica
Alternate title (s): Physiological analysis of the effects of a bacteriophage in fusion with a PLA2 (F7-PLI) inhibitor peptide in a murine experimental model of allergic asthma
Author: Coelho, Líris Marini Dias
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Santos, Fabiana Almeida Araújo
Second member of the Committee: Santos, Paula Souza
Summary: A asma alérgica é uma doença inflamatória de alta prevalência, caracterizada por obstruir as vias aéreas e que pode ser identificada por sintomas variáveis e recorrentes como: limitação do fluxo de ar, tosse, dispneia e cansaço. Estudos clínicos demonstraram que, com o progresso da doença, a inflamação recorrente das vias aéreas pode levar a repetidos ataques (crises de exacerbação), bronco constrição e hiper-reatividade brônquica. Essa inflamação pode ser atribuída aos elevados níveis de lisofosfatidilcolina (LPC) nos pulmões que, em indivíduos asmáticos e modelos animais de asma, aumenta os níveis de enzimas fosfolipase A2 (PLA2), que tem grande importância no remodelamento das vias respiratórias. Observou-se que a ativação da família PLA2 é um processo chave para a produção de precursores na biossíntese de mediadores inflamatórios e quando inibida, oferece uma atrativa abordagem terapêutica no desenvolvimento de novos agentes para o tratamento da asma. Diante desses fatos, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos fisiológicos de um fago expressando peptídeo mimético ao inibidor de PLA2 (F7-PLI) em um modelo experimental de asma alérgica induzida por ovalbumina em camundongos Swiss webster. Foram utilizados 7 tratamentos diferentes (n=7 por grupo), contendo animais não asmáticos tratados com salina (SAL) e animais asmáticos (OVA) tratados com Dexametasona, fago expressando um peptídeo mimético ao inibidor de PLA2 e fago selvagem, respectivamente. A asma foi induzida através da sensibilização dos animais por Ovalbumina e Hidróxido de Alumínio - AL (OH)3 que, em seguida, receberam um desafio antigênico. Após 48h do último desafio, foram analisados os parâmetros eletrofisiológicos respiratórios dos camundongos e coletado o lavado broncoalveolar (BAL) para análise dos metabólitos no FTIR. Os resultados foram expressos em média ± EPM e comparados por análise de variância ANOVA. O volume corrente e volume minuto apresentaram-se elevados nos animais asmáticos tratados com o fago (F7PLI) em comparação aos animais saudáveis (SAL). Assim, pode-se concluir que a inibição da enzima PLA2 em camundongos sensibilizados com ovalbumina e tratados com peptídeo mimético inibidor de PLA2 pode melhorar a função respiratória destes animais, como consequente diminuição da inflamação das vias aéreas.
Abstract: Allergic asthma is an inflammatory disease of high prevalence, characterized by obstructing the airways and can be identified by variable and recurrent symptoms such as: airflow limitation, cough, dyspnea and tiredness. Clinical studies have shown that, as the disease progresses, recurrent airway inflammation can lead to repeated attacks (exacerbations), bronchoconstriction, and bronchial hyperreactivity. This inflammation can be attributed to elevated levels of lysophosphatidylcholine (LPC) in the lungs, which in asthmatic individuals and animal models of asthma increases the levels of phospholipase A2 (PLA2) enzymes, which is of great importance in airway remodeling. It was observed that the activation of the PLA2 family is a key process for the production of precursors in the biosynthesis of inflammatory mediators and when inhibited, offers an attractive therapeutic approach in the development of new agents for the treatment of asthma. In view of these facts, the objective of this work was to analyze the physiological effects of a PLA2 inhibitor phage (F7-PLI) in an experimental model of ovalbumin-induced allergic asthma in Swiss webster mice. Seven different treatments (n = 7 per group) were used, containing non-asthmatic animals treated with saline (SAL) and asthmatic animals (OVA) treated with Dexamethasone, phage expressing a peptide mimetic inhibitor of PLA2 and wild phage, respectively. Asthma was induced by sensitizing the animals to Ovalbumin and Aluminum Hydroxide - AL (OH) 3 which then received an antigen challenge. After 48h of the last challenge, the respiratory electrophysiological parameters of the mice were analyzed and the bronchoalveolar lavage (BAL) was collected to analyze the metabolites in the FTIR. The results were expressed as mean ± SEM and compared by analysis of variance ANOVA. The current volume and minute volume were higher in asthmatic animals treated with F7PLI phage compared to healthy animals (SAL). Thus, it can be concluded that the inhibition of the PLA2 enzyme in mice sensitized with ovalbumin and treated with peptide inhibitor PLA2 mimetic can improve the respiratory function of these animals, as a consequence of the reduction of inflammation of the airways.
Keywords: Asma
Asthma
Inflamação
Inflamation
Fosfolipase A2
Phospholipase A2
Ovalbumina
Ovalbumin
Bronco constrição
Bronchoconstriction
Vias aéreas
Airway
Inibidor
Inhibitor
Lavado Broncoalveolar
Bronchoalveolar Lavage
FTIR
Espirometria
Spirometry
Camundongos
Mices
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Líris Marini Dias. Análise fisiológica dos efeitos de um bacteriófago em fusão com um peptídeo inibidor de PLA2 (F7-PLI) em modelo experimental murino de asma alérgica. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21913
Date of defense: 10-Jul-2018