Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger |
Author: | Rocha, Larissa Lara |
First Advisor: | Mendes, Gilberto de Oliveira |
First member of the Committee: | Costa, Andressa Giovannini |
Second member of the Committee: | Vieira, Bruno Sergio |
Summary: | A necessidade de aumentar a produtividade das culturas agrícolas de forma sustentável é um desafio encontrado pela agricultura moderna, que visa a proteção ambiental. Uma das estratégias para superar esse desafio é a utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Estes microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCPs) encontram-se em habitats naturais colonizando de forma interna e externa órgãos de plantas. O fungo Aspergillus niger é relatado em vários trabalhos como um eficiente solubilizador de fosfato, o que o qualifica como promissora opção para desenvolvimento de inoculantes. Além da solubilização de fosfato, hipotetiza-se que esse fungo possa também promover o crescimento de plantas por meio de outros mecanismos. O objetivo desse experimento foi a avaliar a promoção de crescimento de tomateiros pelo fungo A. niger. O experimento foi conduzido in vitro, com sementes de tomate, por quatro semanas. As plantas foram cultivadas em recipiente transparente contendo areia como substrato. O crescimento das plantas foi em câmara de germinação com fotoperíodo e temperatura controlados. Os tratamentos consistiram em diferentes métodos de inoculção com o fungo A.niger, a saber: formulação granular, na qual o grânulo foi disposto no sulco de plantio ou próximo à parede do recipiente, inoculação via semente, inoculação via água de irrigação e uma testemunha não inoculada. Avaliou-se massa fresca e seca da parte aérea e raízes, e o comprimento da raiz pivotante. A inoculação do fungo A. niger não resultou em incremento na altura, no peso de raízes e parte aérea, nem tampouco no comprimento da raiz dos tomateiros no período avaliado. |
Keywords: | biofertilizante Biofertilizer Inoculante Inoculant Tomate Tomato Aspergillus niger Aspergillus niger |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Larissa Lara. Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger. 2018. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904 |
Date of defense: | 11-Jul-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AvaliaçãoPotencialPromoção.pdf | TCC | 800.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.