Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger
Author: Rocha, Larissa Lara
First Advisor: Mendes, Gilberto de Oliveira
First member of the Committee: Costa, Andressa Giovannini
Second member of the Committee: Vieira, Bruno Sergio
Summary: A necessidade de aumentar a produtividade das culturas agrícolas de forma sustentável é um desafio encontrado pela agricultura moderna, que visa a proteção ambiental. Uma das estratégias para superar esse desafio é a utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Estes microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCPs) encontram-se em habitats naturais colonizando de forma interna e externa órgãos de plantas. O fungo Aspergillus niger é relatado em vários trabalhos como um eficiente solubilizador de fosfato, o que o qualifica como promissora opção para desenvolvimento de inoculantes. Além da solubilização de fosfato, hipotetiza-se que esse fungo possa também promover o crescimento de plantas por meio de outros mecanismos. O objetivo desse experimento foi a avaliar a promoção de crescimento de tomateiros pelo fungo A. niger. O experimento foi conduzido in vitro, com sementes de tomate, por quatro semanas. As plantas foram cultivadas em recipiente transparente contendo areia como substrato. O crescimento das plantas foi em câmara de germinação com fotoperíodo e temperatura controlados. Os tratamentos consistiram em diferentes métodos de inoculção com o fungo A.niger, a saber: formulação granular, na qual o grânulo foi disposto no sulco de plantio ou próximo à parede do recipiente, inoculação via semente, inoculação via água de irrigação e uma testemunha não inoculada. Avaliou-se massa fresca e seca da parte aérea e raízes, e o comprimento da raiz pivotante. A inoculação do fungo A. niger não resultou em incremento na altura, no peso de raízes e parte aérea, nem tampouco no comprimento da raiz dos tomateiros no período avaliado.
Keywords: biofertilizante
Biofertilizer
Inoculante
Inoculant
Tomate
Tomato
Aspergillus niger
Aspergillus niger
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROCHA, Larissa Lara. Avaliação do potencial de promoção de crescimento do tomateiro por Aspergillus niger. 2018. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21904
Date of defense: 11-Jul-2018
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoPotencialPromoção.pdfTCC800.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.