https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21899
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Subimperialismo e política externa no Brasil - 2003-2010 |
Author: | Oliveira, Cesar Augusto de |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
First member of the Committee: | Amaral, Marisa Silva |
Second member of the Committee: | Cícero, Pedro Henrique de Moraes |
Summary: | Este trabalho examina o conceito do subimperialismo, proposta por Ruy Mauro Marini na década de 1960, como categoria explicativa para a dinâmica do capital nacional brasileiro e sua relação com o imperialismo dominante. Considerando as dimensões fundamentais do conceito, é feito um resgate histórico das relações do Brasil com os Estados Unidos, e uma operacionalização da estratégia norte-americana para a América Latina. Então, passando pelos principais pontos na agenda de política externa dos governos Lula (2003-2010), pode-se discutir a aplicação da categoria de Marini nos dias de hoje. Através da análise das iniciativas brasileiras nas áreas de integração regional, economia e estratégia militar, procura-se entender se a política conduzida pelo Brasil, sob os governos de Lula da Silva, conserva características expansionistas e que servem aos interesses do grande capital, ao mesmo tempo em que contribuem para a reprodução do sistema capitalista. |
Abstract: | This work examinates the concepto of subimperialism, proposed by Ruy Mauro Marini in the 1960‟s, as a category to explain the dynamics of brazilian national capital and its relation towards the dominant imperialism. Considering the fundamental dimensions of the concept, a historic review of Brasil and United States relations is made, and also an operationalization of the north-american strategy for Latin America. Thus, going through the key points on Lula‟s (2003-2010) foreign policy agenda, the application of Marini category‟s in today‟s world can be discussed. Through the analysis of brazilian‟s initiatives in the matters of regional integration, economy and military strategy, it seeks to understand if the politics conducted by Brazil under Lula‟s administration keep expansionist characteristics and if they serve to the interest of the great capital, and at the same time contribute to the reproduction of the capitalist system. |
Keywords: | subimperialismo política externa brasileira Teoria da Dependência Governo Lula cooperação antagônica subimperialism brazilian foreign policy Dependency Theory Lula's government antagonistic cooperation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Cesar Augusto. Subimperialismo e política externa no Brasil - 2003-2010. 2017. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21899 |
Date of defense: | 14-Dec-2017 |