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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais
Author: Costa, Pedro Henrique Gomes
First Advisor: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
First member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Second member of the Committee: Costa, Priscila Cristina
Summary: A avaliação da higiene e qualidade de produtos de origem animal, como a carne bovina, faz se necessária para ter uma boa qualidade e assim o Brasil mantenha o rancking de maior exportador de carne bovina e também evitar problemas de saúde pública. Essas avaliações podem ser feitas pela enumeração de alguns microrganismos indicadores de higiene. Entre eles estão os aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli. Por essa razão o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sujidade da pele de bovinos na contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico localizado no Triângulo Mineiro – Minas Gerais. Foram coletadas amostras de 67 carcaças, as quais foram classificadas em três categorias de sujidade: 0-0 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele limpa), 0-1 (carcaça limpa ao lado de animal com a pele pouco suja) e 0-2 (carcaça limpa ao lado de um animal com a pele muito suja). As coletas foram feitas nas carcaças limpas (0) e em dois pontos da linha de abate: ponto A (após a esfola) e o ponto B (após a lavagem final da carcaça). Realizaram se análises para contagem de Aeróbios Mesófilos (AM), classificação da carcaça de acordo com a EC 1441/2007 e presença e ausência de E. coli e Coliformes Totais. As médias de contagens de AM mostram-se crescente em todas as categorias e nos dois pontos e de acordo com a classificação da EC 1441/2007 a maioria das carcaças apresentou-se aceitável no ponto A para todas as categorias. No ponto B apenas o grupo 0-0 que teve a maioria das carcaças inaceitáveis. Houve diferença significativa somente entre os grupos 0-0 e 0-2 (p=0,0045) e para o grupo 0-0 entre os dois pontos analisados (p=0,0045). Na análise de presença e ausência de EC e CT, no ponto A os grupos tiveram a mesma freqüência dos dois microrganismos 5,5% (0-1) e 20% (0-2), e no ponto B foram 5,5% (0-1) e 20% (0-2) para EC e de 27,7 (0-1) a 30% (0-2) para CT. Conclui-se que houve impacto da contaminação cruzada em relação à sujidade da pele pelo maior cuidado na sua remoção em relação aos animais com a pele muito suja, fazendo que a contaminação da carcaça adjacente fosse menor e não tendo esta preocupação na categoria 0-0 observou-se o aumento da contaminação até o final da linha de abate.
Abstract: The assessment of the hygiene and quality of products of animal origin, such as bovine cattle, is a high quality product and is one of the most important for public health. Evaluations can be done by enumerating some micro-organisms that indicate hygiene. Among them are the mesophilic aerobes, coliforms and Escherichia coli. For this reason, the present study had as objective the impact of bovine skin suppression on cross contamination in one of them located in Triângulo Mineiro - Minas Gerais. Samples were collected from 67 carcasses, which were classified into three categories of dirt: 0-0 (clean carcass next to animal with clean skin), 0-1 (clean carcass next to animal with a small dirty skin) and 0 -2 (carcass next to an animal with very dirty skin). The rubbers were made on clean carcasses (0) and at two points on the cut line: point A (after skinning) and point B (after carcass washing). Analyzed for counting of Mesophilic Aerobes (AM), carcass classification according to EC 1441/2007 and presence and absence of E. coli and Total Coliforms. As the means of AM scores show increasing in all categories and in both points and according to the classification of EC 1441/2007 most of the categories presented favorable to the point to all the categories. At point B 0-0, which had a majority of the carcasses unacceptable. (0.00 and 0-2) (0.0045) and for the 0-0 group between the two accredited points (p = 0.0045). In the analysis of presence and absence of EC and CT, no point had the same order of the two microorganisms 5.5% (0-1) and 20% (0-2), and no B point was 5.5% (0 -1) and 20% (0-2) for EC and from 27.7 (0-1) to 30% (0-2) for CT. It was concluded that there was an impact of cross contamination in relation to the dirtiness of the skin by the greater care in its removal in relation to the animals with a very dirty skin, causing that the contamination of the layer contained was smaller and not having the same theme in category 0 -0 the increase in contamination was observed until the end of the slaughter line.
Keywords: Higiene
Hygiene
Contaminação cruzada
Cross Contamination
Qualidade
Quality
Pele
Skin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Pedro Henrique Gomes. Associação entre sujidade da pele de bovinos e contaminação cruzada em um abatedouro-frigorífico da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21893
Date of defense: 21-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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