https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rizk, Fernanda Nicolas | - |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | RIZK, Fernanda Nicolas. Desindustrialização em Minas Gerais: uma análise via modelo ardl para o período de 2002 a 2017. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to investigate the existence of evidence of deindustrialization in the economy of Minas Gerais, through the analysis of indicators of the state industrial profile in the period 2002-2017. In addition, through the Auto Regressive Distributed Lag (ARDL) model applied to cointegration, it verifies the effects of trade opening, real exchange rate and interest rate on the performance of the manufacturing sector. It is clear that, besides the manufacturing industry lose relative participation in the product and in the employment, in a context of exchange rate depreciation, reduction of trade opening and high interest rate, Minas Gerais may face, in the long term, a process of deindustrialization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | indústria de transformação | pt_BR |
| dc.subject | deindustrialization | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | manufacturing industry | pt_BR |
| dc.title | Desindustrialização em Minas Gerais: uma análise via modelo ardl para o período de 2002 a 2017 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veríssimo, Michele Polline | - |
| dc.contributor.referee1 | Saiani, Carlos César Santejo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cleomar Gomes da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo investigar a existência de evidências de desindustrialização na economia de Minas Gerais por meio da análise de indicadores do perfil industrial do estado no período 2002-2017. Ademais, utilizando a metodologia de Modelos Auto Regressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL) para cointegração, verifica os efeitos do grau de abertura comercial, da taxa de câmbio real e da taxa de juros sobre o desempenho do setor industrial de transformação. Verifica-se que além da indústria de transformação perder peso relativo no produto e no emprego mineiros, em um contexto de depreciação cambial, redução da abertura comercial e taxa de juros elevadas, o estado pode enfrentar, no longo prazo, um processo de desindustrialização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |