https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21863
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ocorrência de neoplasias em animais selvagens no hospital veterinário da universidade federal de uberlândia |
Alternate title (s): | Occurrence of neoplasms in wild animals in the veterinary hospital of the federal university of uberlândia |
Author: | Braz, Vinícius Eduardo |
First Advisor: | Bandarra, Marcio de Barros |
First member of the Committee: | Bandarra, Márcio |
Summary: | Os animais exóticos e selvagens vêm ganhando crescente importância na clínica médica veterinária. Com o objetivo de contribuir para o estudo de neoplasias e sua ocorrência nesses animais, realizou-se um levantamento das fichas de exames histopatológicos do setor de Patologia Animal do Hospital da Universidade Federal de Uberlândia entre os anos 2008 e 2018. Os dados obtidos foram analisados, elaborando-se a incidência de neoplasias em uma variedade de animais silvestres e transcrevendo-se considerações relevantes sobre a quantidade de animais que foram atendidos, suas idades e tipos de diagnósticos. Foram levantadas informações de 52 animais e 55 neoplasias, sendo as principais espécies acometidas o coelho (15%), seguido pela jararaca (13%) e em terceiro lugar o hâmster-chinês (10%). O diagnóstico foi aferido em idades variadas, tratando-se em sua maioria de idades não informadas devido à origem selvagem dos animais. Dentre os diagnósticos encontrados, as neoplasias mais recorrentes foram o lipoma (14,55%), fibrossarcoma (7,27%) e hemangiossarcoma (7,27%), respectivamente. Foi analisada a quantidade de animais atendidos no setor de Patologia Animal ao longo dos anos, concluindo-se que a incidência da ocorrência de neoplasias em animais silvestres que são acolhidos vem aumentando, possibilitando que em um futuro próximo maiores análises possam ser feitas. |
Abstract: | Exotic and wild animals are gaining increasing importance in clinical medical veterinary. With the objective of contributing to the study of neoplasms and their occurrence in these animals, a survey of the histopathological examinations records of the Animal Pathology Sector of the Uberlândia Federal University Hospital between 2008 and 2018 was performed. Data were analyzed, elaborating the incidence of neoplasias in a variety of wild animals and transcribing relevant considerations on the amount of animals that were attended, their ages and types of diagnoses. Material was collected from 52 animals and 55 neoplasms were diagnosed. The main species being rabbit (15%), followed by jararaca (13%) and thirdly by chinese hamster (10%). Diagnosis was assessed at different ages, most of which were uninformed due to the wild origin of the animals. Among the diagnoses found, the most recurrent neoplasms were lipoma (14,55%), fibrosarcoma (7,27%) and hemangiosarcoma (7,27%). The number of animals treated in the Animal Pathology sector was analyzed over the years, and it was concluded that the incidence of wild animals that are taken care of is increasing, allowing greater analysis in the near future. |
Keywords: | Patologia Animais silvestres Neoplasmas Diagnóstico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAZ, Vinícius Eduardo. Ocorrência de neoplasias em animais selvagens no hospital veterinário da universidade federal de uberlândia. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21863 |
Date of defense: | 5-Jul-2018 |