https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21855
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estratégias de nidificação e características do substrato de escavação utilizado pela vespa neotropical Tachysphex brasilianus (Crabronidae) |
Author: | Alcântara, Carolina Oliveira de |
First Advisor: | Del Claro, Kleber |
First coorientator: | Santos, Liégy Resende dos |
First member of the Committee: | Silva, Isamara Mendes da |
Second member of the Committee: | Moura, Renan Fernandes |
Summary: | A ordem Hymenoptera é uma das maiores ordens em termos de diversidade morfológica e comportamental, tendo como principais representantes as abelhas, formigas e vespas. A família de vespas Crabronidae é conhecida pela heterogeneidade de espécies predadoras capazes de escavar diferentes tipos de solo para realizar a oviposição em presas previamente capturadas. Através deste estudo, observamos os processos comportamentais de nidificação de Tachysphex brasilianus, associando as características do solo à presença da espécie em determinadas áreas de uma reserva de Cerrado. Através de observações em campo pudemos concluir que T. brasilianus é uma vespa escavadora sazonal que nidifica durante a estação seca no Cerrado. O processo de escavação dos ninhos ocorre durante os períodos mais quentes do dia, prioritariamente em áreas abertas com solo arenoso com grandes proporções de areia. Sugerimos estudos detalhados que possam considerar estímulos visuais e químicos para avaliar as estratégias utilizadas pela espécie para localização de seus ninhos, já que as vespas realizam voos curtos ao longo de todo o processo de escavação e localizam o ninho precisamente ao retornarem do forrageio. |
Abstract: | The order Hymenoptera is one of the greatest in terms of morphological and behavioral diversity, having as main representatives the bees, ants and wasps. The wasp family Crabronidae is known by its predatory species heterogeneity, capable of digging different types of soil to perform oviposition in previously captured prey. In this study, we evaluate the behavioral processes of nesting of Tachysphex brasilianus, associating the soil characteristics to the presence or absence of the specie in particular areas of a Cerrado reserve. By field observations, we concluded that the wasp T. brasilianus is a seasonal sand wasp that nests during the dry season in Cerrado. The digging process of the nest occurs during the warmer periods of the day, primarily in open areas of sandy soils with greater proportions of sand. We suggest more detailed studies that consider visual and chemical stimuli to evaluate the strategies used by the specie to locate the nets, once these wasps perform short orientation flights throughout the digging time and precisely locate the nest when returning from foraging. |
Keywords: | Crabronidae Tachysphex brasilianus Vespa escavadora Solo arenoso Sand wasp Sandy soil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALCANTARA, Carolina Oliveira de. Estratégias de nidificação e características do substrato de escavação utilizado pela vespa neotropical Tachysphex brasilianus (Crabronidae). 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21855 |
Date of defense: | 2-Jul-2018 |