https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21853
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maciel, Lanna Freitas | - |
dc.creator | Lopes, Vanessa Fialho | - |
dc.creator | Pena, Geórgia das Graças | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Lanna Freitas; LOPES, Vanessa Fialho; PENA, Geórgia das Graças. Frequência de desnutrição e avaliação da força de preensão manual de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em radioterapia. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cancer is a multifactorial disease of importance to public health due to its high frequency and negative impact of the disease and the treatment itself for the patient. Malnutrition is the main negative impact in Head and Neck Cancer patients, therefore preventive and early diagnosis actions are necessary in these patients. For this, tools are used for screening and/or nutritional assessment in order to diagnose malnutrition at the beginning of treatment. Objectives: To evaluate the frequency of malnutrition in patients with HNC in radiotherapy treatment, as well as to associate manual grip strength in patients with other anthropometric parameters. Methods: Thirty-eight patients diagnosed with HGS undergoing radiotherapy treatment were enrolled in a university hospital. Socioeconomic, clinical and life habits data were collected, as well as anthropometric evaluation and nutritional status classification. Results: Data show a predominance of male (60.5%), mean age of 62.11 ± 10.83 years and nasopharynx as the most frequent site (15%). The nutritional status according to the Body Mass Index presented 28.9% of malnutrition, while the Patient – Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) obtained 86.5% of moderate and severe malnutrition. The Hand Grip Strength presented an average of 14.07 ± 8.98 kgf. Regarding functional capacity, 95.65% (n = 37) were below the reference values for age and gender. No association was found between HGS and other anthropometric indicators. Conclusion: The frequency of malnutrition was high (86.5%) in patients with HNC and HGS showed no association with other anthropometric parameters. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introducción: El cáncer es una enfermedad multifactorial de importancia para la salud pública debido a su elevada frecuencia e impacto negativo de la enfermedad y del propio tratamiento para el paciente. La desnutrición es el principal impacto negativo en los pacientes con Cáncer de Cabeza y Cuello (CCC), por lo que son necesarias acciones de prevención y diagnóstico precoz en estos pacientes. Para ello, se utilizan herramientas para clasificación y/o evaluación nutricional a fin de diagnosticar la desnutrición al inicio del tratamiento. Objetivos: Evaluar la frecuencia de desnutrición en pacientes con CCC en tratamiento radioterápico así como asociar la fuerza de asimiento manual en pacientes con otros parámetros antropométricos. Métodos: Participaron 38 pacientes diagnosticados con CCC en tratamiento radioterápico en un hospital universitario. Se recogieron datos socioeconómicos, clínicos y hábitos de vida, además de realizar la evaluación antropométrica y clasificación del estado nutricional. Resultados: Los datos muestran predominancia del sexo masculino (60,5%), edad media de 62,11 ± 10,83 años y la nasofaringe como lugar de mayor frecuencia (15%). El estado nutricional según el Indice de Masa Corporal (IMC) presentó un 28,9% de desnutrición, mientras que la Evaluación Global Subjetiva Producida por el Paciente (EGS-PPP) obtuvo 86,5% de desnutrición moderada y grave. La FAM presentó una media de 14,07 ± 8,98 kgf. En cuanto a la capacidad funcional 95,65% (n = 37) estaban por debajo de los valores de referencia para edad y sexo. No se encontró asociación entre la Fuerza de Preensión Manual (FPM) y otros indicadores antropométricos. Conclusión: La frecuencia de desnutrición fue elevada (86,5%) en los pacientes con CCC y la FPM no mostró asociación con otros parámetros antropométricos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject | Força da mão | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Head and neck neoplasm | pt_BR |
dc.subject | Hand Strength | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias de cabeza y cuello | pt_BR |
dc.subject | Fuerza de la mano | pt_BR |
dc.subject | Desnutrición | pt_BR |
dc.title | Frequência de Desnutrição e Avaliação da Força de Preensão Manual de Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço em Radioterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Frequency of Malnutrition and Evaluation of Hand Grip Strength of Patients with Head and Neck Cancer under Radiotherapy | pt_BR |
dc.title.alternative | Frecuencia de Desnutrición y Evaluación de la Fuerza de Asimiento Manual de Pacientes con Cabeza y Cuello en Radioterapia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Geórgia das Graças | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Erick Prado de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nayara Cristina da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer é uma doença multifatorial de importância para a saúde pública devido à sua elevada frequência e impacto negativo da doença e do próprio tratamento para o paciente. A desnutrição é o principal impacto negativo nos pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço (CCP), portanto são necessários ações de prevenção e diagnóstico precoce nesses pacientes. Para isso, utilizam-se ferramentas para triagem e/ou avaliação nutricional a fim de diagnosticar a desnutrição no início do tratamento. Objetivos: Avaliar a frequência de desnutrição em pacientes com CCP em tratamento radioterápico bem como associar a força de preensão manual em pacientes com outros parâmetros antropométricos. Métodos: Participaram 38 pacientes diagnosticados com CCP em tratamento radioterápico em um hospital universitário. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos e hábitos de vida, além de realizar a avaliação antropométrica e classificação do estado nutricional. Resultados: Os dados mostram predominância do sexo masculino (60,5%), idade média de 62,11 ± 10,83 anos e a nasofaringe como local de maior frequência (15%). O estado nutricional segundo o Índice de Massa Corporal apresentou 28,9% de desnutrição, enquanto a Avaliação Global Subjetiva - Produzida Pelo Paciente obteve 86,5% de desnutrição moderada e grave. A Força de Preensão Manual apresentou média de 14,07 ± 8,98 kgf. Quanto à capacidade funcional 95,65% (n=37) estavam abaixo dos valores de referência para idade e sexo. Não foi encontrada associação entre a FPM e outros indicadores antropométricos. Conclusão: A frequência de desnutrição foi elevada (86,5%) nos pacientes com CCP e a FPM não mostrou associação com outros parâmetros antropométricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109144622 | - |