https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21843| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo anatômico dos músculos do membro torácico de javalis (sus scrofa sp.) |
| Author: | Rodrigues, Gustavo Ferreira |
| First Advisor: | Silva, Daniela Cristina de Oliveira |
| First member of the Committee: | Vieira, Lucélia Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Zanon, Renata Graciele |
| Summary: | O javali (Sus scrofa sp.) é uma espécie exótica presente no Brasil. O estudo de sua anatomia muscular é importante, pois possibilita a compreensão dos aspectos locomotores e evolutivos, além do aprimoramento de técnicas cirúrgicas empregadas por médicos veterinários em suínos. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia e disposição (localização, origem e inserção) dos músculos do ombro e braço de javalis. Doze espécimes jovens de javalis híbridos, seis machos e seis fêmeas, doados pelo IBAMA-SP, foram fixados e dissecados seguindo técnicas usuais de anatomia. Os ossos de dois espécimes foram preparados a fim de analisar os pontos de fixação dos músculos. Os músculos do ombro apresentaram fixação na escápula e no úmero, em acidentes ósseos distintos, e foram divididos em duas faces: lateral e medial. Na face lateral foram encontrados o músculo deltóide (dividido em partes acromial e escapular), supraespinhal, infraespinhal (dividido em partes cranial e caudal) e redondo menor (profundo à parte caudal do infraespinhal). Na face medial foram observados os músculos subescapular, coracobraquial e redondo maior. Os músculos do braço estavam dispostos essencialmente ao redor do úmero e visualizados em grande parte em sua face medial, a saber, o bíceps braquial (originado por um único tendão), braquial, tensor da fáscia do antebraço (fundido com a cabeça longa do tríceps braquial), tríceps braquial (dividido em cabeças lateral, longa e medial) e ancôneo (situado em sua maior parte na face lateral). Desse modo, pode ser concluído que o javali apresentou sete músculos na região do ombro e seis músculos da região do braço, todos com semelhanças morfológicas com os animais domésticos e alguns silvestres. E, também, algumas diferenças que foram, em sua maioria, na forma, divisão e nos pontos de fixação de certos músculos. |
| Abstract: | The wild boar (Sus scrofa sp.) is an exotic species present in Brazil. The study of its muscular anatomy is important, because it allows the understanding of the locomotor and evolutionary aspects, besides the improvement of surgical techniques used by veterinarians in swine. Thus, the objective of this study was to describe the morphology and disposition (location, origin and insertion) of the shoulder and arm muscles of wild boars. Twelve young specimens of hybrid wild boars, six males and six females, donated by IBAMA-SP, were fixed and dissected following usual anatomy techniques. The bones of two specimens were prepared in order to analyze the fixation points of the muscles. The shoulder muscles presented fixation at the scapula and humerus, in distinct bone accidents, and were divided in lateral and medial faces. On the lateral face, the deltoid (divided in acromial and scapular parts), supraspinatus, infraspinatus (divided into cranial and caudal parts) and small round muscle (deep into the caudal part of the infraspinatus) were found. In the medial face, the subscapular, coracobrachialis and large round muscle were observed. The arm muscles were arranged essentially around the humerus and were seen largely on their medial face, namely the biceps brachii (originated by a single tendon), brachialis, tensor fasciae antebrachii (fused with the long head of the triceps brachii), triceps brachii (divided into lateral, long and medial heads) and anconeus (located mostly on the lateral side) muscles. Thus, it can be concluded that the boar presented seven muscles in the shoulder region and six muscles in the arm region, all with morphological similarities to domestic and some wild animals. And, also, some differences that were, for the most part, in the shape, division and fixation points of certain muscles. |
| Keywords: | Suidae Anatomia Miology Shoulder Arm |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Gustavo Ferreira. Estudo da anatomia dos músculos do membro torácico de javalis (sus scrofa sp.). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21843 |
| Date of defense: | 6-Jul-2018 |