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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação da perda de calorias provenientes da gordura do leite humano cru de mães de recém-nascidos pré-termo, armazenado em recipientes plásticos e de vidro sob refrigeração
Alternate title (s): Comparison of calorie loss from fat of raw human milk taken from mothers of preterm infants and stored in plastic and glass recipients under refrigeration
Author: Nogueira, Lorena de Oliveira
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First member of the Committee: Moura, Magda Regina Silva
Second member of the Committee: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Summary: Introdução: O leite humano (LH) contém nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento do recém-nascido, além de possuir numerosos fatores bioativos benéficos para o sistema imunológico e para a maturação gastrointestinal. A alimentação do recém-nascido pré-termo (RNPT) internado em unidades neonatais, que não se dá pela amamentação ao seio materno, implica em coleta, manipulação, estocagem e administração do LH. Esses processos podem comprometer a qualidade nutricional do leite, privando os RNPT de uma quantidade significativa de calorias provenientes da gordura. Objetivo: Comparar a perda de gordura durante o armazenamento do leite humano cru (LHC) sob refrigeração, em recipiente plástico próprio para este fim, comparado ao recipiente de vidro. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, em que participaram 38 mães de RNPT. O LHC foi coletado em recipientes de plástico e vidro, totalizando 76 amostras. As variáveis analisadas foram o percentual de gordura e o teor energético através do método do Crematócrito, em triplicata, no seguinte desenho: amostra imediata e amostras refrigeradas por 3, 6, 9 e 12 horas. As comparações múltiplas de proporções foram realizadas no software livre R. Resultados: Foi observada perda calórica em 63,2% das amostras analisadas em recipiente plástico e em 57,9% das amostras coletadas no vidro. Contudo, quando teor de gordura (p = 0.366) e valor calórico (p = 0.158) foram comparados entre os recipientes, não houve diferença estatisticamente significativa. A perda do valor calórico total (Kcal / 12h) foi de 676,99 em plástico e 240,37 em vidro (p = 0,229). A perda no teor de gordura no grupo do plástico foi 2,2 vezes maior quando comparada ao vidro, e com relação ao valor calórico do LHC, o grupo do plástico apresentou perda 2,7 vezes maior. Conclusão: Apesar de não ter sido observada diferença estatisticamente significativa entre os recipientes plástico e vidro ao longo das 12 horas sob refrigeração, ocorreu perda maior tanto do teor de gordura quanto do valor calórico do LHC armazenado no plástico quando comparado ao armazenado no vidro. Como houve perda calórica nos dois recipientes, a sugestão é que se administre o leite humano o mais rápido possível.
Abstract: Purpose: Human milk (HM) contains the nutrients necessary for the development of a newborn infant. The feeding of the preterm infants admitted to neonatal units, which does not occur directly from the mother’s breast, implies in the collecting, manipulation, storage and administration of HM. These processes can compromise the nutritional quality of the milk, thus depriving the preterm infants of a significant portion of calories that come its fat content. This study evaluated this loss of calories during the storing of raw human milk (RHM) under refrigeration, in plastic recipients compared to glass recipients, with the aim of understanding the real caloric value being offered to the NBPI while under hospital admission. Methods: This is a cross sectional study, in which 38 mothers of preterm infants participated. The RHM was collected in plastic and glass recipients, which totaled 76 samples. The variables analyzed were the percentage of fat and energy content by using the Creamatocrit method, in triplicate under the following strategy: immediate sample and samples refrigerated for 3, 6, 9 and 12 hours. The multiple comparison of portions was performed using free R software. Results: There was a noted caloric loss in 63.2% of the samples analyzed in the plastic recipients and 57.9% in the glass recipients. However, when fat content (p = 0.366) and caloric value (p = 0.158) were compared between the recipients, there was no significant statistical difference observed. The loss of caloric value total (Kcal/12h) was 676,99 in plastic and 240,37 in glass (p = 0,229). The loss in fat content for the plastic recipient storage group was 2.2 times higher when compared to glass, and in relation to energy, the plastic recipient group presented a loss 2.7 times greater than glass. Conclusion: As there occurred caloric loss in the RHM stored in plastic as well as in the glass recipient, we suggest the RHM is administered to the preterm infants as soon as possible after extraction.
Keywords: Leite humano
Human milk
Armazenamento do leite humano
Storage of human milk
Perda calórica
Loss in calories
Teor de gordura
Fat content
Recém-nascido pré-termo
Preterm infant
Ciências Saúde
Leite humano - Armazenamento
Leite humano - Teor de gordura
Recém-nascidos - Nutrição
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: NOGUEIRA, Lorena Oliveira. Comparação da perda de calorias provenientes da gordura do leite humano cru de mães de recém-nascidos pré-termo, armazenado em recipientes plásticos e de vidro sob refrigeração. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.186
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21829
Date of defense: 12-Dec-2017
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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