ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6947-9521
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Política externa brasileira na década de 90: a dessecuritização das relações Brasil e Argentina.
Author: Simões, Renata Moraes
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Gomes, Áureo de Toledo
Second member of the Committee: Xavier, Erwin Pádua
Summary: Este trabalho tem por objetivo analisar o relacionamento entre Brasil e Argentina na década de 90, e para tanto, serão expostos elementos, em matéria de segurança, que identifiquem a postura adquirida pela política externa brasileira frente aos desdobramentos trazidos pelo fim da Guerra Fria. É sabido que o surgimento de uma nova ordem mundial modificou as percepções sobre o que se entende como segurança, e o que é ou não uma questão de segurança. É nesse intuito que este trabalho utilizará o arcabouço teórico proposto pela Escola de Copenhague, especificamente o conceito de dessecuritização para identificar elementos desse processo no relacionamento Brasil e Argentina. Para além disso, fez-se necessário compreender como essas percepções acerca da segurança foram absorvidas pela política externa brasileira, fazendo, assim, a identificação das posturas assumidas por cada um dos governos na década de 90, além de elucidar o papel brasileiro dentro da região sulamericana. Por fim, para se compreender o processo de dessecuritização entre os países, faz-se a construção de uma análise que permita a identificação das características deste processo.
Abstract: This work's objective is to analyze the relationship between Brazil and Argentina in the 90's decade, therefore, elements in the matter of security will be exposed to identify the acquired stance by the brazilian foreign policy facing the unfolding events following the end of the Cold War. It is known that the arise of a new international order changed the perceptions of the understandings about security and what is or not a matter of security. Thence, it is the intention of this work to utilize the theoretical framework as proposed by the Copenhagen School, specifically the concept of desecuritization, to recognize elements of this process in the relationship between Brazil and Argentina. It is necessary to comprehend how these perceptions surrounding the security topic were absorbed by the brazilian foreign policy, and consequently identifying the stances assumed by each of the 90's governments, and also, elucidating the brazilian role in the south american region. Finally, to understand the desecuritization between these countries, a construction of the analysis is made to allow the identification of the characteristics of this process.
Keywords: Política externa brasileira
Dessecuritização
Brasil
Argentina
Relações Brasil-Argentina
década de 90
Brazilian Foreign Politics
Desecuritization
Brazil
Argentina
Brazil-Argentina’s relationship
90's decade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SIMÕES, Renata Moraes. Política Externa Brasileira na década de 90: A dessecuritização das relações Brasil e Argentina. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21817
Date of defense: 5-Jul-2018