Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da pregabalina em astrócitos: combate à excitotoxicidade glutamatérgica?
Author: Cauhy, Paula Victoria Maglio
First Advisor: Zanon, Renata Graciele
Summary: Glutamato é o principal neurotransmissor excitatório secretado por neurônios corticais, e quando em excesso, pode ser tóxico às células do Sistema Nervoso, causando danos e até morte celular. Os astrócitos apresentam o papel fundamental de reabsorver o glutamato da fenda sináptica, protegendo dos efeitos da excitotoxicidade. O presente estudo buscou analisar o efeito de uma droga chamada pregabalina, que se liga aos receptores de cálcio voltagem-dependentes e com isso podem influenciar no metabolismo do glutamato. A pesquisa foi realizada utilizando culturas primárias de astrócitos, culturas da linhagem neuronal CLU189 e cocultura entre os dois tipos celulares, que foram submetidas a tratamentos de diferentes concentrações de glutamato, pregabalina ou os dois concomitantemente. Posteriormente, foi realizado teste de viabilidade celular e imunofluorescência. Os resultados mostraram que a pregabalina não reduz a toxicidade ao glutamato exógeno, e a mesma parece atuar sensibilizando as células ao glutamato ou atuar junto, de alguma forma, com o glutamato causando mais perda celular. Mais estudos devem ser realizados a fim de elucidar os mecanismos de ação do fármaco.
Abstract: Glutamate is the main neurotransmitter secreted by excitatory cortical neurons, and when in excess, can be toxic to neural cells, causing damage and even cell death. Astrocytes play the essential role of reabsorbing glutamate from the synaptic cleft, preventing excitotoxicity events. The present study sought to analyze the effect of a drug named pregabalin, which binds to voltage-gated calcium channels, and can influence on glutamate’s metabolism. The research was conducted utilizing primary astrocyte cultures, neuronal lineage CLU189 cultures and co-cultures of the two cell types, which were submitted to treatments of different concentrations of glutamate, pregabalin or both. After, cell viability assays and immunofluorescence were performed. The results showed that pregabalin does not reduce exogenous glutamate’s toxicity, and it seems to act sensitizing the cells to glutamate, or acting together, somehow, with glutamate causing more cell death. Further studies must be executed in order to elucidate pregabalin’s mechanism of action.
Keywords: Pregabalina
Glutamato
Astrócito
Excitotoxicidade
Pregabalin
Glutamate
Excitotoxicity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAUHY, Paula Victoria Maglio. Efeito da pregabalina em astrócitos: combate à excitotoxicidade glutamatérgica?. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21813
Date of defense: 2018