https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21812
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Herança de caracteres agronômicos e efeito da época de semeadura sobre desempenho da soja |
Alternate title (s): | Inheritance of agronomic characters and effect of sowing season on soybean performance |
Author: | Mattos, Thúlio Pereira |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Second member of the Committee: | Sousa, Larissa Barbosa de |
Third member of the Committee: | Amorim, Flávia Aparecida |
Summary: | Os programas de melhoramento buscam desenvolver cultivares cada vez mais produtivas, resistentes a pragas e doenças, com ampla adaptação e maior estabilidade, para diferentes locais e tipos de cultivo. Dessa maneira, o estudo de herança para produtividade e caracteres agronômicos favoráveis a maiores rendimentos para cultura da soja contribui para o fornecimento de estimativas dos parâmetros genéticos, que são primordiais para a escolha de métodos utilizados nas etapas iniciais e avançadas de seleção. A época de semeadura é um dos fatores de maior importância para a produtividade de soja. Esta dissertação está subdividida em: revisão de literatura acerca da cultura e melhoramento da soja, parâmetros genéticos e épocas de semeadura e dois capítulos. No primeiro capítulo realizou-se uma pesquisa objetivando determinar a herança de caracteres relacionados à produtividade e de caracteres agronômicos em população segregante de soja, proveniente de genitores contrastantes. O experimento foi instalado em agosto de 2017 na fazenda Capim Branco da UFU, avaliaram-se as gerações P1, P2, F1 e F2 provenientes do cruzamento biparental entre as cultivares MG/BR46 Conquista e Emgopa 316. Foram encontrados altos coeficientes de herdabilidade, variando de 80,68, para número de nós na maturação, a 96,82, para número de dias na floração. Na população F2 constatou-se a existência de segregantes transgressivos para todos os caracteres. A variância genética e a herdabilidade dos caracteres agronômicos da população F2, proveniente da hibridação de MG/BR 46 Conquista e Emgopa 316, permite a obtenção de ganhos de seleção de indivíduos superiores principalmente para número de vagens e produtividade, caracteres ligados diretamente à produtividade. No segundo capítulo objetivou-se estudar o efeito da época de semeadura na região de Uberlândia - MG. Na estação experimental da fazenda Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), avaliaram-se 12 cultivares de soja em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, nos quais foram avaliados os caracteres agronômicos e de produtividade de grãos. Foi observado que as semeaduras realizadas em outubro e novembro contribuíram para altas produtividades. Considerando as semeaduras fora de época recomendada para região, em dezembro e janeiro, as cultivares convencionais BRSMG 68 e TMG 801 tiveram suas produtividades menos afetadas. Pelos métodos Eberhart e Russel (1966) e Centróide, as cutivares UFUS 7415, BRS 7270 IPRO e CD 2737 RR apresentaram adaptação ampla, alta produtividade e estabilidade. |
Abstract: | The breeding programs seek to develop cultivars that are more productive, resistant to pests and diseases, with broad adaptation and greater stability, for different sites and types of cultivation. Thus, the inheritance study for productivity and agronomic traits favorable to higher yields for soybean cultivation contributes to the supply of estimates of the genetic parameters, which are primordial for the choice of methods used in the initial and advanced stages of selection. The sowing season is one of the most important factors for soybean yield. This dissertation is subdivided into: literature review about soybean crop and breeding, genetic parameters and sowing times, and two chapters. In the first chapter, a research was carried out to determine the inheritance of characters related to productivity and agronomic traits in a soybean segregating population from contrasting parents. The experiment was carried out in august of 2017 at the Capim Branco farm of UFU. The P1, P2, F1 and F2 generations were evaluated from the two-parent crosses between cultivars MG / BR46 Conquista and Emgopa 316. High heritability coefficients were found, varying from 80.68 to Number of maturing nodes at 96.82 for number of days in flowering. In the population F2, the existence of transgressive segregants for all the characters was verified. The genetic variance and the heritability of the agronomic characters of the F2 population, from the hybridization of MG / BR 46 Conquista and Emgopa 316, allows to obtain gains of selection of superior individuals mainly for number of pods and productivity, characters linked directly productivity. In the second chapter, we aimed to study the effect of sowing season in the Uberlândia MG region. At the experimental station of the Capim Branco farm of the Federal University of Uberlândia (UFU), 12 soybean cultivars were evaluated in a randomized block design with four replicates, in which agronomic and productivity and grain characteristics were evaluated. It was observed that sowing in October and November contributed to high yields. Considering the out - of - season sowing recommended for the region, in December and January, conventional cultivars BRSMG 68 and TMG 801 had their productivities less affected. By Eberhart and Russel (1966) and Centroid methods the wide adaptation, high productivity and stability factors were UFUS 7415, BRS 7270 IPRO and CD 2737 RR. |
Keywords: | Glycine max Seleção Selection Adaptação Adaptation Agronomia Soja - Cultivo Soja - Melhoramento genético Soja - Semeadura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MATTOS, Thúlio Pereira. Herança de caracteres agronômicos e efeito da época de semeadura sobre desempenho da soja. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.786 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.786 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21812 |
Date of defense: | 26-Feb-2018 |