DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Jailton Deotides da Silva-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jailton Deotides da Silva. Percepções e ações em saúde do trabalhador a partir da implantação do SIASS: estudo da diretoria de qualidade de vida e saúde do servidor (DIRQS) da Universidade Federal De Uberlândia/MG. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The Integrated Server Health Attendance Subsystem (SIASS) created in 2009 presents itself as the first policy aimed at federal civil servants, and awakens the attention for starting with the Ministry of Planning, called MPOG at the time of publication, and by adopting the principles of the SUS and terms specific to the field of Worker's Health in its text, such as "surveillance in work environments and processes, work organization", among others. Such a change of model required the professionals, besides the new design of the sector, a change in the "doing" of their actions. In this approach, the study aimed to analyze the perception of the DIRQS workers' health in the SIASS logic. The qualitative-quantitative research was combined with an analytical and descriptive approach, whose instruments of data collection were: semi-structured interview with the managers; focal group with subordinate servants of the sectors involved, and a structured questionnaire prepared by the researchers regarding training, training and socio-demographic data applied to all the participants of the research. The field of research was the Director of Quality of Life and Health of the Server (DIRQS) of the Federal University of Uberlândia (UFU) in Minas Gerais, inserted in SIASS since 2010. The results showed that the practices of the DIRQS portray the molds of occupational health and occupational health, whose operating system revolves around admission and exams, due to the theoretical and practical deficiencies of the graduated training of the teams; postgraduate training that mostly permeates the TM and SO models, and the lack of training, training and continuing education, which could, in the limit, fill the gaps around the term ST. In addition, the logic prescribed by the SIASS policy is far from the work performed by the servants in pointing out weaknesses such as: partial implementation of the policy; distancing from government; insufficient human and material resources; loss of autonomy and impossibility of access to the data of the servers after insertion in the platform of the government. As potentialities of SIASS, the standardization and standardization of procedures are more relevant; expansion of physical space; acquisition of equipment and increase in the number of human resources. It could be inferred that, although they are distinct policies, SIASS as well as the two TS policies (PNSST and PNSTT) have in common their rich and comprehensive text in terms of health surveillance and health for workers, but in practice, are fully operational by DIRQS / UFU recognized as a national reference for the construction of the policy, which is not different from other units in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor
dc.subject: Política, Planejamento e Gestão em Saúde
dc.subject: Serviço Público Federal
dc.subject: Worker's health
dc.subject: Integrated Server Health Attendance Subsystem
dc.subject: Health policy, Planning and Management
dc.subject: Federal Public Service
dc.title: Percepções e ações em saúde do trabalhador a partir da implantação do SIASS: estudo da diretoria de qualidade de vida e saúde do servidor (DIRQS) da Universidade Federal de Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Perpersonal and worker health actions in the implementation of SIASS: study of the director of quality of life and health of the server (DIRQS) of the Federal University of Uberlândia / MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Vivianne Peixoto da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258934T6
dc.contributor.referee1: Menezes, Lucianne Sant’Ana de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731741A9
dc.contributor.referee2: Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778799U2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) criado no ano de 2009 apresenta-se como a primeira política voltada aos servidores públicos federais e, desperta a atenção por ter partido do Ministério do Planejamento, denominado MPOG à época da publicação, e pela adoção dos princípios do SUS e termos próprios do campo Saúde do Trabalhador em seu texto, tais como “vigilância em ambientes e processos de trabalho, organização do trabalho”, dentre outros. Tal mudança de modelo requereu dos profissionais, além do novo desenho do setor, uma mudança no “fazer” de suas ações. Nesse enfoque, o estudo objetivou analisar a percepção dos trabalhadores da DIRQS sobre Saúde do Trabalhador na lógica do SIASS. Empregou-se a junção das pesquisas quali-quantitativa com abordagem analítica e descritiva, cujos instrumentos de coleta de dados foram: entrevista semi-estruturada com os gestores; grupo focal com servidores subordinados dos setores envolvidos e, questionário estruturado elaborado pelos pesquisadores referente à formação, capacitação e dados sócio-demográficos aplicado a todos os participantes da pesquisa. O campo de pesquisa foi a Diretoria de Qualidade de Vida e Saúde do Servidor (DIRQS) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) em Minas Gerais, inserida no SIASS desde 2010. Os resultados evidenciaram que as práticas da DIRQS retrata os moldes da medicina do trabalho e da saúde ocupacional, cujo sistema operante gira em torno de perícias e exames admissionais e demissionais, devido as deficiências teórico-práticas advindas da formação graduada das equipes; a formação pós-graduada que, em sua maioria permeia os modelos da MT e SO e, a inexistência de treinamentos, capacitação e educação continuada, o que poderia, no limite, preencher as lacunas acerca do termo ST. Ademais, a lógica prescrita pela política do SIASS encontra-se distante do trabalho executado pelos servidores ao apontarem fragilidades como: implantação parcial da política; distanciamento do governo; insuficiência de recursos humanos e materiais; perda de autonomia e impossibilidade de acesso aos dados dos servidores após inserção na plataforma do governo. Como potencialidades do SIASS, apresentam-se com maior relevância as normatização e padronização dos procedimentos; ampliação do espaço físico; aquisição de equipamentos e aumento no número de recursos humanos. Pôde-se inferir que, apesar de serem políticas distintas, o SIASS assim como as duas políticas de ST (PNSST e PNSTT) têm em comum seu texto rico e abrangente em termos de vigilância e saúde voltada aos trabalhadores, porém, na prática, não são integralmente operacionalizadas pela DIRQS/UFU reconhecida como referência nacional para a construção da política, o que não difere de outras unidades do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.945
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-