https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21805
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Assistência em saúde à travestis: uma revisão narrativa de literatura |
Author: | Santos, Álef Matheus de Almeida |
First Advisor: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
First member of the Committee: | Giuliani, Carla Denari |
Second member of the Committee: | Polido, Rosiane Araújo Ferreira |
Summary: | Introdução: A figura da travesti rompe com o binário de gênero e sexualidade, constituindo assim, como um “ser diferente”, “fora do comum” e aquém do modelo restritivo pactuado pela sociedade. Esta constituição identitária configura-se como uma vulnerabilidade no enfrentamento dos processos de saúde-doença. Desse modo, o distanciamento e a exclusão das travestis dos serviços de saúde decorrem do estabelecimento de ambientes hostis e desacolhedores para a assistência, em franco desacordo à integralidade do cuidado e ao exercício da cidadania deste grupo. Objetivo: Conhecer e analisar as publicações referentes a assistência em saúde à travestis. Método: Trata -se de estudo de revisão narrativa de literatura, com busca de artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), pela base de dado: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e biblioteca virtual: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Foram utilizados os seguintes descritores padronizados pelos Descritores em Ciências da Saúde (Decs): travestismo, atenção à saúde. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, no idioma português. Resultados e discussões: Aplicando os critérios de inclusão e exclusão, apenas 5 artigos compuseram essa revisão narrativa. Percebe-se ser este um grupo social estigmatizado e, portanto, pouco compreendido pelas pessoas em geral e pelos profissionais de saúde em particular, gerando distorções nos princípios básicos do SUS, o que dificulta no atendimento à saúde das travestis nas instituições públicas de saúde. Considerações: Este estudo revelou lacunas no cuidado às travestis, o que influencia diretamente na possibilidade de adoecimento desse grupo. Desse modo, sugere-se repensar a aplicabilidade das políticas públicas voltadas a essa parcela da população e proporciona a reflexão sobre a temática no meio acadêmico, visando à formação de novos profissionais da saúde atentos a este olhar. |
Abstract: | Introduction: The transvestite figure breaks with the gender and sexuality binary, constituting, as a "being different", "out of the ordinary" and short of the restrictive model agreed by society. This identity constitution configures itself as a vulnerability in the confrontation of health-disease processes. In this way, the distance and exclusion of transvestites from health services is due to the establishment of hostile and unfriendly environments for assistance, in clear disagreement with the integral care and exercise of citizenship of this group. Objective: To know and analyze the publications related to health care for transvestites. Method: This is a narrative review of literature, with search of articles in the Virtual Health Library (BVS-BIREME), by the data base: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and virtual library : Scientific Electronic Library Online (SCIELO). The following descriptors were used standardized by Descriptors in Health Sciences (Decs): transvestism, health care. We have included articles available in full in the Portuguese language. Results and discussions: Applying the inclusion and exclusion criteria, only 5 articles composed this narrative review. It is perceived to be a stigmatized social group and, therefore, poorly understood by people in general and by health professionals in particular, creating distortions in the basic principles of SUS, which makes it difficult to care for transvestites' health in public health institutions. Considerations: This study revealed gaps in the care of transvestites, which directly influences the possibility of this group becoming ill. In this way, it is suggested to rethink the applicability of the public policies directed to this part of the population and it provides the reflection on the subject in the academic environment, aiming at the formation of new health professionals attentive to this look. |
Keywords: | Travestismo Atenção à saúde Transvestism Attention to health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Álef Matheus de Almeida. Assistência em saúde à travestis: uma revisão narrativa de literatura. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21805 |
Date of defense: | 13-Dec-2017 |