https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21803
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biomarcadores inflamatórios no cordão umbilical e sangue materno na sepse neonatal |
Alternate title (s): | Inflammatory biomarkers in umbilical cord and maternal blood, and their relationship with neonatal sepsis: a systematic review |
Author: | Freitas, Andréia de Albuquerque |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First coorientator: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
First member of the Committee: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Second member of the Committee: | Moura, Magda Regina Silva |
Summary: | Introdução: A sepse neonatal é uma importante causa de morbidade e mortalidade em recém-nascidos, especialmente nos prematuros de muito baixo peso ao nascer (peso de nascimento <1 .500g). O diagnóstico precoce é de extrema importância para o início rápido do tratamento e melhora da sobrevida, considerando a gravidade da evolução. Atualmente, o grande desafio é encontrar biomarcadores que possam facilitar o diagnóstico precoce e predizer a gravidade e evolução da infecção no início da apresentação dos sinais e sintomas clínicos. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar sistematicamente a relação entre biomarcadores no cordão umbilical e sangue materno para predizer sepse neonatal. Material e Métodos: Estudos que avaliaram marcadores inflamatórios no cordão umbilical e sangue materno relacionados a sepse, foram buscados em várias fontes de dados, considerando o diagnóstico de sepse neonatal como desfecho de acordo com sinais clínicos e/ou culturas positiva. Resultados: Os sete estudos incluídos nesta revisão foram realizados entre 1994 e 2015 em sete países diferentes. Treze tipos de biomarcadores foram avaliados e apenas três estudos encontraram correlação entre marcadores maternos e do cordão umbilical, porém não foi encontrada associação com a sepse neonatal. Conclusão: Os estudos realizados até o momento não mostraram uma relação entre marcadores no cordão umbilical e sangue materno para o diagnóstico precoce da sepse neonatal, mas sugerem a importância de mais estudos com amostras de sangue de cordão umbilical para o diagnóstico de infecções neonatais. |
Abstract: | Introduction: Neonatal sepsis is an important cause of morbidity and mortality in children, especially in very-low-birth-weight (VLBW < 1500g) preterm infants. It is extremely important to perform early diagnosis to rapid onset the treatment and improve survival, knowing the severity of evolution. Currently, the greatest challenge is to find biomarkers that would provide information to facilitate early diagnosis and predict the severity of infection and outcomes at the onset of clinical signs and symptoms. Objective: The objective of the present review was to systematically evaluate the relationship between biomarkers in umbilical cord and maternal blood for prediction of sepsis in neonates. Material and methods: Published studies that evaluated inflammatory markers in umbilical cord and maternal blood related to neonatal sepsis were reviewed in multiple databases, especially considering the diagnosis of neonatal sepsis as the outcome according to clinical signs and /or positive cultures. Results: The seven studies included in this review were performed between 1994 and 2015 and were conducted in seven different countries. Thirteen types of different biochemical markers were evaluated and only three studies found a correlation between mother’s and newborn’s markers, but they didn’t find an association with neonatal sepsis. Conclusion: Evidences do not support a relation between umbilical cord and maternal biomarkers in neonatal sepsis, but highlight the use of umbilical cord blood samples for the diagnosis of neonatal infections. |
Keywords: | Sepse neonatal Neonatal sepsis Biomarcadores Biomarkers Citocinas Cytokines Cordão umbilical Umbilical cord Ciências médicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FREITAS, Andréia de Albuquerque. Biomarcadores inflamatórios no cordão umbilical e sangue materno na sepse neonatal. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.227 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.227 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21803 |
Date of defense: | 30-Aug-2017 |