Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Características estruturais de cultivares de brachiaria brizantha diferidas
Author: Moraes, Lucas Santos de
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Rocha, Gabriel de Oliveira
Second member of the Committee: Maciel, Giovana Alcantara
Summary: O diferimento da pastagem é uma das estratégias de manejo adotada para reduzir o efeito da sazonalidade da produção de forragem durante o ano, assim no período da seca, quando ocorre déficit de produção de forragem, o diferimento busca minimizar o balanço negativo de forragem durante o período de baixa pluviosidade. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características estruturais dos cultivares de Brachiaria brizantha após o período de diferimento. O trabalho foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, no setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliou-se quatro cultivares de Brachiaria brizantha: marandu, xaraés, piatã e paiaguás. A altura e a massa de forragem foram maiores no dossel de capim-xaraés, quando comparado as demais cultivares. Em relação às porcentagens de folha viva e de folha morta na massa de forragem, não houve diferenças entre as cultivares. A maior porcentagem de colmo vivo ocorreu na Brachiaria brizantha cv. Xaraés. A porcentagem de colmo morto foi maior nos capins Paiaguás, Marandu e Piatã do que no capim-xaraés. Os capins Xaraés e Marandu apresentaram maior número de perfilho reprodutivo. O número de perfilho vegetativo foi maior no capim-paiaguás do que nos demais. Em comparação às cultivares Piatã, Marandu e Xaraés, a Brachiaria brizantha cv. Paiaguás apresenta melhores características estruturais após o término do período de diferimento, sendo assim é a forrageira com melhor valor nutritivo, porém com menor massa de forragem total. Dentre as cultivares testadas, todas podem ser utilizadas para o diferimento obtendo bons ganhos, mas para isso é necessário o conhecimento genético, fisiológico e técnico de cada cultivar para a escolha correta em cada sistema de produção.
Abstract: Pasture deferment is one of the management strategies adopted to reduce the effect of seasonality of forage production during the year, so in the dry season, when forage production deficit occurs, deferment seeks to minimize the negative forage balance during the year. period of low rainfall. With this, the objective of this work was to evaluate the structural characteristics of Brachiaria brizantha cultivars after the deferment period. The work was carried out at the Capim Branco experimental farm, in the Forage Sector of the Federal University of Uberlândia. The experiment was contucted in a complete randomized design with three replicates. The four cultivars of Brachiaria brizantha were evaluated: marandu, xaraés, piatã and paiaguás. The height and forage mass were higher in the canopy of Xaraés grass when compared to the other cultivars. In relation to the percentage of live leaf and dead leaf in the forage mass, there were no differences among the cultivars. The highest percentage of live stalk occurred in Brachiaria brizantha cv. Xaraés. The percentage of dead stalk was higher in the Paiaguás, Marandu and Piatã grasslands than in the xaraés grass. The Xaraés and Marandu grasses had a higher number of reproductive profiles. The number of vegetative tiller was higher in paiaguás grass than in the others. Compared to cultivars Piatã, Marandu and Xaraés, Brachiaria brizantha cv. Paiaguás presents better structural characteristics after the end of the deferment period, being thus the forage with better nutritive value, but with lower mass of total forage. Among the tested cultivars, all can be used for the deferral obtaining good gains, but for this it is necessary the genetic, physiological and technical knowledge of each cultivar for the correct choice in each production system.
Keywords: Altura do dossel
Urochloa brizantha
Composição morfológica
Massa de forragem
Perfilho
Canopy height
Brachiaria brizantha syn
Morphological composition;
Forage mass
Tiller
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAES, Lucas Santos de. Características estruturais de cultivares de brachiaria brizantha diferidas. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21802
Date of defense: 15-Jun-2018