https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21791
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implicações entre o desenvolvimento neuropsicomotor, sobrepeso e obesidade infantil: um estudo exploratório |
Alternate title (s): | Implications between neuropsychomotor development, overweight and childhood obesity: an exploratory study |
Author: | Freitas, Carolina Monteiro |
First Advisor: | Vectore, Celia |
First member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
Second member of the Committee: | Lemos, Moisés Fernandes |
Third member of the Committee: | Costa, Lúcia Helena Ferreira Mendonça |
Summary: | Trata-se de um estudo com o objetivo de verificar as possíveis associações entre o desenvolvimento neuropsicomotor na infância e quadros de sobrepeso e obesidade em crianças pré-escolares. Para tanto, foram avaliadas 72 crianças de três a seis anos, sendo 35 meninos, 37 meninas, de nível socioeconômico médio e médio-baixo, oriundas de uma instituição escolar pública, localizada num bairro próximo ao centro da cidade de Uberlândia/MG. Os participantes foram divididos em dois grupos, sendo o grupo um (G1) composto por nove crianças com sobrepeso e 27 com obesidade, e o grupo dois (G2) composto por 36 crianças eutróficas. Os instrumentos utilizados para a avaliação foram os seguintes: Índice de Massa Corporal (IMC), para aferição do Estado Nutricional das crianças; Bateria Psicomotora e da Bateria de Perfil Psicomotor, para aferição e identificação do perfil neuropsicomotor das crianças participantes. Os resultados indicaram que o G2 apresentou melhores resultados em todos os itens comparados ao G1, e com diferenças significativas nos quesitos tonicidade, praxia fina e soma da média geral da avaliação neuropsicomotora. |
Abstract: | This study aimed to verify the possible associations between neuropsychomotor development in childhood and overweight and obesity in preschool children. For that, 72 children aged from three to six years were evaluated, 35 boys, 37 girls, of médium and medium-low socioeconomic level, coming from a public school, located in a neighborhood near to Uberlândia’s downtown/ MG. Participants were divided in to two groups, the first group (G1) consisting of nine overweightand 27 obese children, and group two (G2) comprised 36 eutrophic children. The instruments used for the evaluation were the following: Body Mass Index (BMI), to measure the nutritional status of children; Psychomotor Battery and the Psychomotor Profile Battery, to measure and identify the psychomotor profile of the participating children. The results indicated that group G2 presented better results in all items compared to group G1, and with significant differences in the tonicity, fine práxis and the sum of the general mean scores of the neuropsychomotor evaluation. |
Keywords: | Development Desenvolvimento Neuropsychomotor Neuropsicomotor Preschool Pré-escolares Children Crianças Overweight Sobrepeso Obesity Obesidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS PERCEPTUAIS E MOTORES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | FREITAS, Carolina Monteiro. Implicações entre o desenvolvimento neuropsicomotor, sobrepeso e obesidade infantil: um estudo exploratório - Uberlândia. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.21 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21791 |
Date of defense: | 29-Aug-2017 |