https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21783
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Caliman, Gabriel de Castro | - |
dc.date.issued | 2018-06-22 | - |
dc.identifier.citation | CALIMAN, G. C. O comportamento das ações da Petrobras diante da divulgação dos comunicados de mercado e fatos relevantes feitos pela empresa. 2018. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study sought to analyze the behavior of Petrobras' shares in relation to the disclosure of market reports. Therefore, the overall objective was to evaluate the behavior of the PETR3 and PETR4 shares of the company before and after the disclosure of the market announcements and relevant facts in 2017 and also had specific objectives to verify the influence of information on the formation of price and determine if it is possible to identify the form of market efficiency by analyzing the quotations of the company's shares. This research can be classified as: descriptive, quantitative, bibliographical, documentary and case study. Through statistical techniques of simple average and standard deviation, the change in stock prices of the company in question was calculated one day before and one day after the disclosure of market announcements and relevant facts made by the company. The results indicated that the company's shares had the highest prices on the dates with disclosure of announcements referring to the classification of risks and investments, while the lowest prices were related to legal aspects and other classifications. In addition, the results also suggested that the disclosure of market reports influenced the company's stock price and that it was not possible to ascertain and identify the market efficiency hypothesis based on the results of this research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência de mercados | pt_BR |
dc.subject | Efficiency of markets | pt_BR |
dc.subject | Petrobras | pt_BR |
dc.subject | Comunicados de mercado | pt_BR |
dc.subject | Market announcements | pt_BR |
dc.subject | Stock price | pt_BR |
dc.subject | Preço da ação | pt_BR |
dc.title | O comportamento das ações da Petrobras diante da divulgação dos comunicados de mercado e fatos relevantes feitos pela empresa | pt_BR |
dc.title.alternative | The behavior of Petrobras shares before the disclosure of market communications and relevant facts made by the company | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Lísia de Melo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou analisar o comportamento das ações da Petrobras diante da divulgação dos informes de mercado. Dessa forma, o objetivo geral foi avaliar o comportamento das ações PETR3 e PETR4 da empresa antes e após a divulgação dos comunicados de mercado e de fatos relevantes no ano de 2017 e ainda, teve como objetivos específicos, verificar a influência da informação na formação do preço das ações e averiguar se é possível identificar a forma de eficiência de mercado pela análise das cotações dos papéis da empresa. Esta pesquisa pode ser classificada como: descritiva, quantitativa, bibliográfica, documental e estudo de caso. Através das técnicas estatísticas de média simples e desvio padrão, calculou-se a variação das cotações das ações da empresa em questão um dia antes e um dia depois da divulgação dos comunicados no mercado e fatos relevantes feitos pela empresa. Os resultados obtidos indicaram que as ações da empresa apresentaram as maiores cotações nas datas com divulgação de comunicados referentes a classificação de riscos e investimentos, enquanto as menores cotações foram relacionadas a aspectos legais e outras classificações. Além disso, os resultados também sugeriram que a divulgação dos informes de mercado influenciou o preço das ações da empresa e que não foi possível averiguar e identificar a hipótese de eficiência de mercado com base nos resultados dessa pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ComportamentoAçoesPetrobras.pdf | TCC | 324.83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.