Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Nível de ferro sérico associado aos hábitos de vida de assentados da Fazenda Divisa e Engenho da Serra, Ituiutaba-MG
Author: Zanato, Lara Nascimento
First Advisor: Calábria, Luciana Karen
Summary: Considerando que o ferro é um micronutriente essencial na fisiologia do organismo, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de ferro sérico em assentados de Ituiutaba-MG, associado com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O perfil socioeconômico, demográfico e epidemiológico foi avaliado em 143 assentados, sendo que destes somente 15 (10,5%) participaram da coleta de sangue. As amostras foram analisadas a partir de kit de diagnóstico, as medidas antropométricas foram aferidas e questionário semiestruturado aplicado. Os resultados revelaram maioria masculina (73,3%) e que declarou ter idade abaixo de 60 anos (80%), com baixa renda (66,7%) e baixa escolaridade (60%), não fumante (73,3%), não etilista (66,7%), sedentária (80%) e que tem alimentação saudável (86,7%). Além disso, apresentou majoritariamente IMC eutrófico (78,6%), circunferência da cintura ideal (60%), mas a relação cintura/quadril (RCQ) alterada (60%). Quanto às DCNT, 6,7% dos assentados declararam ter diabetes mellitus, 20% hipertensão arterial e 66,7% distúrbio neurológico, dos quais 33,3% deles apresentaram nível de ferro sérico acima do ideal. Apesar da minoria apresentar baixos níveis de ferro, este parâmetro não foi correlacionado com os fatores de risco para DCNT. Os dados obtidos reforçam a efetividade de políticas públicas no meio rural que priorizem a educação preventiva em saúde.
Abstract: The iron is an essential micronutrient to the physiology of organism. The aim this study was evaluate serum iron levels in individual settlers of the Fazenda Divisa and Engenho da Serra, associating them with the risk factors for Non-communicable Diseases (NCD). The socioeconomic, demographic and epidemiological profile was analyze of 143 settlers. Of these, only 15 (10,5%) participated in the blood collection. Samples were investigated from a diagnostic kit, the anthropometric measures and a semi-structured questionnaire were applied. The results revealed a majority masculine (73.3%) and with declared to be under 60 years old (80%), low income (66.7%), low education (60%), non-smoking (73.3%), non-alcoholic (66.7%), sedentary (80%) and healthy alimentation (86.7%). Moreover, the majority presented ideal IMC (78.6%), ideal waist circumference (60%), but the relation waist/hip circumference was altered (60%). About the major NCD, 6.7% of the settled declared to have diabetes mellitus, 20% arterial hypertension and 66.7% neurological disorder, of which 33.3% also presented serum iron level above the ideal value. However, despite the minority has presented low levels of iron, this parameter was not correlate with the risk factors for NCD. The data obtained reinforce the effectiveness of public policies with visibility in rural areas that prioritize preventive education on health.
Keywords: Zona Rural
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Fatores de Risco
Rural Areas
Noncommuniclabe Diseases
Risk Factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZANATO, Lara Nascimento. Nível de ferro sérico associado aos hábitos de vida de assentados da Fazenda Divisa e Engenho da Serra, Ituiutaba-MG. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21778
Date of defense: 2-Jul-2018