Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mudanças no tratamento contábil do Leasing propostas pela IFRS 16 e seus reflexos nos indicadores financeiros das empresas
Alternate title (s): Changes in the accounting treatment of Leasing proposed by IFRS 16 and its impact on the financial indicators of companies
Author: Pires, Suellen Arantes
First Advisor: Borges, Lara Fabiana Morais
Summary: O objetivo desse estudo é identificar quais impactos que as mudanças propostas pela IFRS 16 irão gerar nos indicadores financeiros de liquidez, rentabilidade e endividamento das empresas da BM&FBovespa que tem operações de arrendamento mercantil operacional. De forma complementar, buscou-se também identificar se essas entidades divulgaram em suas demonstrações contábeis de 2016 a existência, vigência e abrangência da nova norma. Assim, procedeu-se com um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado com pesquisas bibliográficas e documentais. Para tanto foram selecionadas no Economática todas as empresas listadas na BM&FBovespa que apresentavam operações de arrendamento mercantil, totalizando 18 empresas, sendo analisadas as Demonstrações Financeiras destas. Os resultados mostram que apesar das mudanças que a IFRS 16 trará, nem todas as empresas já informam em suas notas explicativas (2016) sobre a existência da mesma e os impactos que poderá gerar nos exercícios futuros, sendo tal informação relevante uma vez que poderá influenciar nas decisões dos stakeholders. Notou-se ainda que apesar da escassez ou inexistência de algumas informações, no que tange a divulgação do arrendamento operacional, os resultados mostram que os índices financeiros irão se modificar de forma relevante para aquelas empresas que utilizam o Leasing operacional com frequência e ou já possuem contratos relevantes em vigência dessas operações. De forma geral, espera-se contribuir, de forma antecipada, demonstrando as possíveis mudanças refletidas nos índices, após o uso da norma, já que irão ocorrer modificações nos valores do ativo, passivo e no resultado das empresas, a partir do ano de 2019. Palavras-chave: IFRS 16. Arrendamento Mercantil Operacional. Indicadores financeiros.
Abstract: The purpose of this study is to identify the impacts that the changes proposed by IFRS 16 will generate in the financial indicators of liquidity, profitability and indebtedness of BM&FBovespa companies that have operational leasing operations. In a complementary manner, it was also sought to identify whether these entities disclosed in their financial statements for 2016 the existence, validity and scope of the new standard. Thus, an exploratory study was carried out, with a qualitative approach, based on bibliographical and documentary research. For that purpose, all the companies listed on the BM&FBovespa that had leasing operations were selected in Economática, totaling 18 companies, and analyzed the Financial Statements of these companies. The results show that despite the changes that IFRS 16 will bring, not all companies already report in their explanatory notes (2016) on the existence of the same and the impacts that may generate in future years, being such information relevant since it may influence stakeholder decisions. It was also noted that despite the scarcity or lack of some information regarding the disclosure of the operating lease, the results show that the financial indices will change in a relevant way for those companies that frequently use and lease operational leasing relevant contracts in force in these operations. Generally speaking, it is hoped to contribute in advance, demonstrating the possible changes reflected in the indexes, after the use of the standard, as changes in the values of assets, liabilities and results of companies will occur, starting in 2019. Key words: IFRS 16; Leasing Operational; Financial indicators.
Keywords: IFRS 16
Arrendamento Mercantil Operacional
Indicadores Financeiros
Leasing Operational
Financial indicators
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIRES, Suellen Arantes. Mudanças no tratamento contábil do Leasing propostas pela IFRS 16 e seus reflexos nos indicadores financeiros das empresas. 2017. 23f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21776
Date of defense: Dec-2017