https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21755| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do comportamento biomecânico de retentores intrarradiculares fresados no sistema CAD/CAM |
| Author: | Silva, Gabriely Martins |
| First Advisor: | Menezes, Murilo de Sousa |
| First coorientator: | Reis, Giselle Rodrigues dos |
| First member of the Committee: | Luiz, Fabio Franceschini Mitri |
| Second member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
| Third member of the Committee: | Irie, Milena Suemi |
| Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biomecânico de raízes restauradas com pinos de fibra pré-fabricados e pinos obtidos por meio do sistema CAD/CAM após ciclagem termomecânica e submissão de testes de resistência a fratura. Foram selecionadas 40 raízes de incisivos bovinos adultos, com tamanho e formato semelhantes, extraídos em frigoríficos. As raízes foram divididas em 2 grupos: 20 raízes com pinos convencionais e 20 com pinos torneado no sistema CAD/CAM. Esses 2 grupos foram subdivididos: 10 raízes com 2mm de férula e 10 raízes sem férula. Foram seccionadas permanecendo remanescentes radiculares de 13 e 14 mm de comprimento para os remanescentes de 0 e 1 mm, respectivamente. Foi realizado o tratamento endodôntico com limas endodônticas tipo Kerr nº 25 e brocas Gattes Gliden n° 2, 3 e 4. As amostras foram incluídas em resina de poliestireno e o ligamento periodontal simulado com poliéster. Para confecção dos pinos por meio do sistema CAD/CAM inicialmente foi realizada a moldagem com auxílio de um pino em policarbonato e resina acrílica. Os moldes de resina acrílica foram escaneados e um modelo digital foi gerado. Posteriormente, o bloco de resina reforçado por fibra foi acoplado à fresadora e os pinos foram obtidos no formato dos modelos digitais. Os pinos foram cimentados com cimento resinoso auto-adesivo e as coroas foram confeccionadas diretamente sobre os dentes por meio de padrões pré-estabelecidos em cera. As amostras foram submetidas ao processo de fadiga mecânica, imersas em água à aproximadamente 37ºC, e fixadas em dispositivos específicos. Grupos de 20 amostras foram submetidos à fadiga simultaneamente sob carga de compressão em um ângulo de 135° em relação ao longo eixo do dente a 50 N e frequência de 2 Hz. Foram realizados 1.200.000 ciclos que simula 5 anos de envelhecimento. Em seguida, submeteu-se ao carregamento compressivo por meio de ponta na forma de lâmina de faca até que ocorreu fratura nos espécimes, os quais foram analisados em relação ao padrão de fratura. A análise de ANOVA two-way (α<0,05) revelou que somente o fator remanescente foi estatisticamente significante para a resistência a fratura (p=0,017), sendo que os dentes com 1 mm de remanescente possuem maiores valores. O padrão de fratura foi afetado tanto pelo remanescente quanto pelo tipo de pino, no entanto não houve fraturas irreparáveis para nenhum dos grupos. Dentro das restrições do delineamento experimental e frente à análise dos dados, conclui-se que dentes restaurados com pinos intrarradiculares obtidos pelo sistema CAD/CAM possuem a mesma resistência a fratura que dentes restaurados com pinos pré-fabricados independente da quantidade de remanescente dentário, sendo que dentes com remanescentes coronários são mais resistentes. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the biomechanical behavior of restored roots with prefabricated fiber pins and pins obtained through the CAD / CAM system after thermomechanical cycling and submission of fracture resistance tests. 40 adult bovine incisors roots of similar size and shape were selected. The roots were divided into 2 groups: 20 roots with conventional pins and 20 with pins turned into the CAD / CAM system. These 2 groups were subdivided: 10 roots with 2mm of splint and 10 roots without splint. They were sectioned remaining 13 and 14 mm long for the remnants of 0 and 1 mm, respectively. Endodontic treatment was performed with Kerr type 25 endodontic file and Gattes Gliden numbers 2, 3 and 4 drill bits. The samples were included in polystyrene resin and the periodontal ligament was simulated with polyester. For making the pins by the CAD / CAM system, the molding was first performed using a polycarbonate pin and acrylic resin. The acrylic resin molds were scanned and a digital model was created, later the fiber reinforced resin block was coupled to the milling machine and the pins were obtained in the format of the digital models. The pins were cemented with self-adhesive resin cement and the crowns were made directly on the teeth by means of pre-set wax patterns. The samples were submitted to the mechanical fatigue process, immersed in water at approximately 37ºC, and fixed in specific devices. Groups of 20 samples were submitted to fatigue simultaneously under compression load at an 135 ° angle in relation to the long axis of the tooth at 50 N and frequency of 2 Hz. 1,200,000 cycles were performed simulating 5 years of aging. Then, they were submitted to the compressive loading by means of tip in the form of knife blade until fracture occurred in the specimens, which were analyzed in relation to the fracture pattern. Analysis of two-way ANOVA (α <0.05) revealed that only the remaining factor was statistically significant for fracture resistance (p = 0.017), and teeth with 1 mm of remnant had higher values. The fracture pattern was affected by both of the remaining teeth and the pin type, however there were no irreparable fractures for either group. Within the constraints of the experimental design and data analysis, it was concluded that teeth restored with intraradicular pins obtained by the CAD / CAM system have the same fracture resistance as teeth restored with prefabricated pins independent of the amount of dental remnant, knowing that teeth with coronary remnants are more resistant. |
| Keywords: | Dente não vital Pinos dentários Dental pins Non-vital Tooth |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Gabriely Martins. Avaliação do comportamento biomecânico de retentores intrarradiculares fresados no sistema CAD/CAM. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21755 |
| Date of defense: | 22-May-2018 |