ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9778-6702
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da ação do peptídeo sintético pm26TGF-β1, mimético de TGF-β1 humano, na apoptose induzida por TNF-α em Drosophila melanogaster
Alternate title (s): Evaluation of the action of the synthetic peptide pm26TGF-β1, human TGF-β1 mimetic, on TNF-α induced apoptosis in Drosophila melanogaster
Author: Rodrigues, Tamiris Sabrina
First Advisor: Bonetti, Ana Maria
First coorientator: Vieira, Carlos Ueira
First member of the Committee: Moraes, Alberto da Silva
Second member of the Committee: Paçó-Larson, Maria Luisa
Summary: A compreensão da ação combinada de TNFα (Fator de Necrose Tumoral Alfa) e TGF-β1 (Fator de Crescimento Tumoral Beta 1) é importante para o entendimento de mecanismos de morte celular e processos inflamatórios. O fato de existirem ortólogos em Drosophila melanogaster para as citocinas TNF-α (Eiger) e TGF-β1 (Dpp) e seus respectivos receptores torna essa mosca um modelo biológico relevante para a elucidação desses processos. O gene eiger foi identificado anteriormente como ortólogo do gene que codifica TNF-alfa em mamíferos. Caracterizado como uma citocina inflamatória, Eiger age em D. melanogaster induzindo apoptose através da ativação da via JNK (Jun N-terminal kinases), resultando no fenótipo de olho reduzido. Estudos demonstram que o TGF-β1 também pode agir na via JNK induzindo ou inibindo a apoptose celular, de acordo com o contexto celular. Em 2015, Vaz et al. selecionaram, pela técnica de Phage Display, um peptídeo que mimetiza uma porção da molécula de TGF-β1 humano, denominado peptídeo pm26TGF-β1, que demonstrou alta afinidade pelo receptor de TGF- β1 e ação anti-inflamatória. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação do peptídeo sintético pm26TGF-β1, mimético de TFG-β1 humano, na via de apoptose induzida por TNFα, utilizando como organismo modelo D. melanogaster. Nossos resultados mostraram que moscas da linhagem GMR-GAL4 > UAS-eiger (fenótipo de olho reduzido) de D. melanogaster tratadas com o peptídeo pm26TGF-β1 apresentaram melhora na taxa de sobrevivência e aumento na área do olho, ainda que não acompanhado de ganho de função. O peptídeo agiu, também, reduzindo a contagem global de hemócitos nas larvas de terceiro estágio, sugerindo efeito anti-inflamatório. Esses dados foram corroborados pela redução da expressão dos transcritos dos genes eiger (ortólogo de TNF-α) e wengen (ortólogo de TGF-β1) em D. melanogaster. Assim sendo, verificamos que o peptídeo sintético pm26TGF-β1 atua na via JNK, inibindo a apoptose e validamos o uso de D. melanogaster como modelo alternativo para estudo dos processos de morte celular e inflamação bem como para triagem de moléculas biologicamente ativas, com potencial farmacológico.
Abstract: Comprehending TNFα (Tumor Necrosis Fator alpha) and TGF-β1 (Transforming Growth Factor beta) combined action is important for understanding cell death and inflammatory processes mechanisms. The fact that there are orthologs in Drosophila melanogaster for the cytokines TNF-α (Eiger) and TGF-β1 (Dpp) and their respective receptors make fly a relevant biological model for elucidating those processes. The eiger gene has been identified as an ortholog of the gene responsible for encoding the Tumor Necrosis Factor (TNF-alpha) in mammals. Characterized as an inflammatory cytokine independent of caspase, Eiger acts on D. melanogaster inducing apoptosis through the activation of JNK (Jun N-terminal kinases), pathway, resulting in the reduced eye phenotype. Studies demonstrate that TGF-β1 can also act on JNK pathway by inducing or inhibiting cellular apoptosis, depending of the cellular context. In 2015, by the Phage Display technique, Vaz et al. selected a peptide that mimics a portion of the human TGF-β1 molecule, called pm26TGF-β1 peptide, which demonstrated high affinity for the TGF-β 1 receptor and anti-inflammatory action. The objective of this study was to evaluate the synthetic peptide pm26TGF-β1 action (similar to the human TFG-β1) in the apoptosis pathway induced by TNFα using the Drosophila melanogaster as a model organism. Our results showed that GMR-GAL4 > UAS-eiger (reduced eye phenotype) of D. melanogaster flies treated with the pm26TGF-β1 peptide have had an improvement in their survival rate and an increase in the area of the eye, even if it was not accompanied by function gain. The peptide also acted to reduce the hemocyte overall count in the third-stage larvae, suggesting an anti-inflammatory effect. These data were corroborated by the reduction of eiger (TNF-α ortholog) and wengen (TGF-β ortholog) transcript expression. Therefore, we have verified that the synthetic peptide pm26TGF-β1 acts on JNK pathway inhibiting apoptosis and validated the use of D. melanogaster as an alternative model for the cell death and inflammation processes study as well as for the screening of biologically active molecules with pharmacological potential.
Keywords: Apoptose
Apoptosis
Drosophila melanogaster
Inflammation
Eiger
TGF-beta1
TNF-alpha
JNK
Pm26-TGFbeta1
Peptide sintetic
Peptídeo sintético
Wengen
Genética
Inflamação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: RODRIGUES, Tamiris Sabrina. Avaliação da ação do peptídeo sintético pm26TGF- β1, mimético de TGF-β1 humano, na apoptose induzida por TNF-α em Drosophila melanogaster. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.706
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.706
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21754
Date of defense: 31-Jul-2017