Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Conceituação, propostas de intervenção e contribuições das terapias cognitivas para o transtorno do espectro autista de alto funcionamento: revisão integrativa da literatura
Alternate title (s): Conceptualization, intervention proposals and contributions of Cognitive Therapies for High-functioning Autism Spectrum Disorder: Integrative Literature Review
Author: Teodoro, Marília Consolini
First Advisor: Lopes, Ederaldo Jose
First member of the Committee: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes
Second member of the Committee: Montagnero, Alexandre Vianna
Summary: Esse estudo teve como objetivo apresentar duas revisões integrativas da literatura sobre Terapias Cognitivas e Transtorno do Espectro Autista de Alto Funcionamento (TEA-AF) e após isso, apresentar considerações e reflexões sobre os resultados de ambas. A primeira revisão foi de artigos publicados na língua portuguesa e inglesa dos últimos dez anos sobre Terapia Cognitivo Comportamental e TEA-AF. Foram realizadas buscas nas bases de dados BVS, PsychINFO e MedLine com os unitermos e combinações: “Cognitive Behavior Therapy” e “Autism Spectrum Disroder”; “Terapia Cognitivo Comportamental” e “Transtorno do Espectro Autista”. Foram selecionados 40 artigos. Os resultados mostraram que a maior parte dos artigos é do tipo Ensaio Clínico Controlado Randomizado, com intervenções em grupo, participação dos pais e com foco na ansiedade. Além disso, técnicas tradicionais da TCC foram mantidas na maior parte deles, porém com adaptações nas mesmas e em protocolos. As adaptações que mais apareceram foram o uso de estímulos visuais e de interesses pessoais do paciente. Os instrumentos mais usados para fechamento de diagnóstico foram ADOS e WISC-IV. Houve uma grande divergência nos instrumentos utilizados nas avaliações das intervenções. Os resultados sugerem que a TCC é viável no atendimento a TEA-AF, porém com adaptações. Além disso, sugerem a criação de instrumentos que avaliem a manifestação da ansiedade e outras comorbidades nessa população. A segunda revisão foi de trabalhos publicados na língua portuguesa, inglesa e alemã dos últimos dez anos sobre Terapia do Esquema e TEA-AF. Foram realizadas buscas nas bases de dados BVS, PsychINFO, MedLine, ZDB e WZB, com os unitermos e combinações: “Schema Therapy” e “Autism Spectrum Disroder”; “Terapia do Esquema” e “Transtorno do Espectro Autista”; e “Schematherapie” and “Autismus-Spektrum-Störungen”. Foram selecionados 3 trabalhos, sendo dois artigos e um capítulo de livro. Os resultados mostraram que possíveis EID’s relacionados ao TEA-AF são: Privação Emocional, Isolamento Social; Padrões Inflexívies, Vulnerabilidade ao Dano e à doença, Autocontrole e autodisciplina insuficientes e Grandiosidade. No trabalho com crianças, há a necessidade de participação dos pais. As intervenções sugeridas são principalmente psicoeducação, técnicas experienciais e trabalho com Modos, com adaptações. Os resultados mostram que a TE apresenta um modelo teórico sobre o TEA-AF, com contribuições que podem ir além da intervenção para os sintomas apresentados. Em comum entre as duas abordagens, há a importância de participação dos pais e adaptações de técnicas. Como divergências, a TCC mostra-se uma terapia muito avançada no atendimento a esta população, com estudos empíricos efetivos, porém, sem nenhum trabalho teórico que relacione o transtorno a modelos teóricos da TCC. A Terapia do Esquema, por outro lado, tem poucos e inéditos trabalhos no tema, porém, apresenta contribuições que relacionam o transtorno à Teoria, o que pode contribuir para o avanço das pesquisas na área. Conclui-se que pessoas com TEA-AF podem ser beneficiadas no atendimento pela TCC e a Terapia do Esquema mostra-se como possível alternativa para o atendimento dessa população. Palavras chaves: Transtorno do Espectro Autista; Terapia Cognitivo Comportamental; Terapia do Esquema.
Abstract: This study aimed to present two integrative reviews of the literature on Cognitive Therapies and High Performance Autistic Spectrum Disorder (TEA-AF), and after that, present considerations and reflections on the results of both. The first review was published in Portuguese and English in the last ten years on Cognitive Behavioral Therapy and TEA-AF. We searched the BVS, PsychINFO and MedLine databases with the following combinations: "Cognitive Behavior Therapy" and "Autism Spectrum Disroder"; "Behavioral Cognitive Therapy" and "Autistic Spectrum Disorder". 40 articles were selected. The results showed that most of the articles are of the Randomized Controlled Clinical Trial type, with group interventions, parental involvement and anxiety focus. In addition, traditional CBT techniques were maintained in most of them, but with adaptations in them and in protocols. The adaptations that appeared the most were the use of visual stimuli and personal interests of the patient. The most used instruments for diagnostic closure were ADOS and WISC-IV. There was a great divergence in the instruments used in evaluating interventions. The results suggest that CBT is feasible for TEA-AF, but with adaptations. In addition, they suggest the creation of instruments that assess the manifestation of anxiety and other comorbidities in this population. The second review was published in the Portuguese, English and German language of the last ten years on Scheme Therapy and TEA-AF. We searched the VHL, PsychINFO, MedLine, ZDB and WZB databases with the following combinations: "Schema Therapy" and "Autism Spectrum Disorder"; "Schema Therapy" and "Autism Spectrum Disorder"; and "Schematherapie" and "Autismus-Spektrum-Störungen". Three papers were selected, two articles and one book chapter. The results showed that possible EIDs related to ASD-AF are: Emotional Deprivation, Social Isolation; Inflexible Standards, Vulnerability to Damage and Disease, Insufficient self-control and self-discipline, and Grandiosity. In working with children, there is a need for parental involvement. The suggested interventions are mainly psychoeducation, experiential techniques and work with Modes, with adaptations. The results show that the TE presents a theoretical model on the TEA-AF, with contributions that can go beyond the intervention for the presented symptoms. In common between the two approaches, there is the importance of parental involvement and adaptations of techniques. As divergences, CBT shows a very advanced therapy in the care of this population, with effective empirical studies, however, without any theoretical work that relates the disorder to theoretical models of CBT. The Scheme Therapy, on the other hand, has few and unpublished works in the subject, however, it presents contributions that relate the disorder to the Theory, which can contribute to the advance of the researches in the area. It is concluded that people with ASF-AF can benefit from CBT care, and Scheme Therapy is a possible alternative for the care of this population. Keywords: Autism Spectrum Disorder; Cognitive behavioral therapy; Schema Therapy.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista
Terapia Cognitivo Comportamental
Terapia do Esquema
Autism Spectrum Disorder
Cognitive Behavioral Therapy
Schema Therapy
Terapia do comportamento
Psicologia
Terapia Cognitiva
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: TEODORO, Marília Consolini. Conceituação, propostas de intervenção e contribuições das terapias cognitivas para o transtorno do espectro autista de alto funcionamento: revisão integrativa da literatura. 2018.124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.752
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21748
Date of defense: 12-Apr-2018