https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21739| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Os efeitos do trabalho em turnos diurno e noturno sobre a pressão arterial e a qualidade de sono em trabalhadores de enfermagem |
| Author: | Sinhoroto, Camila Oliveira |
| First Advisor: | Magnabosco, Patricia |
| First coorientator: | Figueiredo, Valéria Nasser |
| First member of the Committee: | Porto, Juliana Pena |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Maria Angélica Melo e |
| Summary: | O trabalho em turnos é uma característica do exercício da enfermagem, uma vez que a assistência é prestada durante as 24 horas do dia, nos 7 dias da semana, initerruptamente. A duração da jornada de trabalho noturno tem sido identificada como um potencial fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A privação do sono, existente neste tipo de trabalho, não apenas conduz a uma perda de cognição e posterior desempenho físico, como também representa sérias consequências metabólicas como a supressão de hormônios do crescimento, ritmos circadianos, e consequentemente o aumento da pressão arterial média. Objetivos: Investigar os efeitos do trabalho em turnos diurno e noturno sobre a pressão arterial, e a qualidade do sono em trabalhadores de enfermagem. Métodos e casuística: Estudo de caso-controle de abordagem quantitativa que foi realizado com 92 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital universitário do interior de Minas Gerais. Para a coleta de dados foram utilizados instrumentos validados como, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Escala de Sonolência de Epworth, e mensuração da pressão arterial. Resultados: predominância do gênero feminino, 80,4%, com idade média de 41,52 anos; 60,9% apresentaram nível técnico, 44,6% apresentaram nível pressórico alterado. Os funcionários do turno da noite apresentaram medias de pressões sistólicas e diastólicas maiores do que os do dia (p=0,007 e 0,003), 66,3% manifestaram má qualidade do sono e 59,9% sonolência diurna excessiva. Conclusão: o trabalho em turno se apresenta como um fator precipitante para o surgimento da hipertensão arterial, devido as longas privações e qualidade ruim do sono e um nível elevado de sonolência diurna. |
| Abstract: | Shift work is a feature of nursing practice, since care is provided 24 hours a day, 7 days a week, uninterrupted. The duration of the workday night has been identified as a potential risk factor for the development of cardiovascular diseases. Sleep deprivation, which exists in this type of work, not only leads to a loss of cognition and subsequent physical performance, but also represents serious metabolic consequences such as suppression of growth hormones, circadian rhythms, and consequently an increase in mean arterial pressure. Objectives: To investigate the effects of day and night shift work on blood pressure and sleep quality in nursing workers. Methods and case series: Case-control study of a quantitative approach that was performed with 92 professionals from the nursing team of a university hospital in the interior of Minas Gerais. For data collection, validated instruments such as the Pittsburgh Sleep Quality Index and Epworth Sleepiness Scale were used, as well as blood pressure measurement. Results: predominance of the female gender, 80.4%, with a mean age of 41.52 years; 60.9% presented technical level, 44.6% presented altered pressure level. The night shift staff had systolic and diastolic pressures higher than those of the day (p = 0.007 and 0.003), 66.3% had poor sleep quality and 59.9% excessive daytime sleepiness. Conclusion: shift work presents as a precipitating factor for the appearance of arterial hypertension due to long deprivations and poor sleep quality and a high level of daytime sleepiness. |
| Notes: | O presente estudo é um recorte de um projeto de iniciação cientifica, intitulado como: “Os efeitos do trabalho em turnos diurno e noturno sobre a saúde cardiovascular dos trabalhadores de enfermagem”. |
| Keywords: | Nursing Night work Sleep Hypertension Enfermagem Trabalho noturno Hipertensão Sono |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SINHOROTO, Camila Oliveira. Os efeitos do trabalho em turnos diurno e noturno sobre a pressão arterial e a qualidade do sono em trabalhadores de enfermagem. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21739 |
| Date of defense: | 13-Dec-2017 |