https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21711
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Lara Caroline Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2018-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, L. C. P. Análise de rugosidade e energia superficial de amostra fabricada por manufatura aditiva visando aplicação em implantes dentários. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intraosseous implants are used in dentistry to replace lost teeth and function as artificial roots, where a dental prosthesis will be anchored. The phenomenon of bone tissue growth on the surface of the implant is known as osseointegration, and several strategies are used to improve osseointegration on dental implants, such as modifying surface roughness and increasing the implant surface energy. With the recent popularization of additive manufacturing / 3D printing, there is an increasing interest in the application of this technology in implant manufacturing, since it offers several advantages such as the generation of implants with customized design, porosity and roughness. Considering these aspects, the roughness and surface energy of a flat sample produced by additive manufacturing were measured in order to verify the feasibility of this manufacturing technology for dental implants. The measured values were compared with data reported in the literature for commercially available implants and it was found that the use of additive manufacturing in the dental context is suitable in relation to the surface parameters. In addition, a great prospect of this proposal is the possibility of elimination of posterior surface treatments, allowing faster and cheaper production of these implants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Implantes | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
dc.subject | Energia superficial | pt_BR |
dc.subject | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Implants | pt_BR |
dc.subject | Roughness | pt_BR |
dc.subject | Surface energy | pt_BR |
dc.subject | Additive manufacturing | pt_BR |
dc.subject | 3D Printing | pt_BR |
dc.title | Análise de rugosidade e energia superficial de amostra fabricada por manufatura aditiva visando aplicação em implantes dentários | pt_BR |
dc.title.alternative | Roughness and surface energy analysis of sample produced by additive manufacturing aiming application on dental implants | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guarato, Alexandre Zuquete | - |
dc.contributor.referee1 | Raslan, Alberto Arnaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Márcio Peres de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Implantes intraósseos são usados na odontologia para substituir dentes perdidos e funcionam como raízes artificiais, onde uma prótese dentária será ancorada. O fenômeno de crescimento de tecido do osso na superfície do implante é conhecido como osseointegração, e diversas estratégias são usadas para melhorar a osseointegração de implantes dentários, como por exemplo, modificar a rugosidade e aumentar a energia da superfície do implante. Com a recente popularização da manufatura aditiva / impressão 3D, há um interesse crescente na aplicação desta tecnologia na fabricação de implantes, já que a manufatura aditiva oferece uma série de vantagens, como a geração de implantes com design, porosidade e rugosidade customizadas. Tendo em vista estes aspectos, foram mensuradas a rugosidade e a energia superficial de uma amostra plana produzida por manufatura aditiva com o intuito de verificar a viabilidade do uso desta tecnologia para fabricação de implantes dentários. Os valores medidos foram comparados com dados informados na literatura para implantes comerciais e verificou-se que o uso de manufatura aditiva no contexto odontológico é viável em relação aos parâmetros de superfície. Inclusive, um grande potencial desta proposta é a possibilidade de eliminação de tratamentos superficiais posteriores, permitindo maior rapidez e redução dos custos de produção destes implantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |