https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21698
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade biológica e caracterização de compostos presentes nas folhas e cascas de Cordiera sessilis (Vell.) Kuntze |
Alternate title (s): | Biological activity and characterization of compounds present in leaves and barks of Cordiera sessilis (Vell.) Kuntze |
Author: | Ferreira, Alanna Evellin Alves |
First Advisor: | Aquino, Francisco José Tôrres de |
First coorientator: | Oliveira, Alberto de |
First member of the Committee: | Severino, Richele Priscila |
Second member of the Committee: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
Summary: | Cordiera sessilis, popularmente conhecida como “marmelinho do cerrado” é uma espécie nativa do Cerrado. De acordo com o conhecimento popular, suas folhas são usadas em forma de emplastos ou banhos a fim de tratar afecções na pele. As folhas e cascas de C. sessilis foram selecionadas neste trabalho para estudo químico e biológico. Foram obtidos extratos etanólicos das cascas e folhas, posteriormente foi realizada partição líquidolíquido com a sequência de solventes: hexano, diclorometano, acetato de etila e n-butanol. O extrato etanólico, frações e resíduo hidrometanólico foram submetidos aos testes de atividade antibacteriana, antifúngica, inibição enzimática e capacidade de sequestro do radical peroxil. A fração em hexano das cascas apresentou promissora atividade antibacteriana frente à aeróbia bucal Streptococcus mitis (CIM 200 μg mL-1) e foi selecionada para fracionamento em coluna, a partir dessa fração foi possível identificar, por meio de CG-EM e RMN, a presença dos seguintes compostos: campesterol (2), estigmasterol (3), sitosterol (4), ácido palmítico (1), ácido esteárico (6), ácido beênico (7), ácido lignocérico (8), 14-metil pentadecanoato de metila (5), palmitato de etila (9) e linoleato de etila (10). A fração em acetato de etila das cascas apresentou promissora atividade antibateriana frente à anaeróbia bucal Fusobaterium nucleatum (CIM 200 μg mL-1), antifúngica frente às leveduras Candida albicans (CIM 93,75 μg mL-1) e Candida tropicalis (CIM 93,75 μg mL-1), excelentes resultados na capacidade de sequestro do radical peroxil (2415,5 ± 157,8 μmol Trolox eq g-1) e de inibição da enzima lipase (98,4 ± 2,1%), desse modo foi selecionada para fracionamento e identificação de compostos. A fração em acetato de etila das cascas de C. sessilis mostrou a presença dos seguintes compostos, por meio de CLAE-EM/EM: ácido geniposídico (11), ácido coumaroilquínico (12), metil éster do ácido cafeoilquínico (13), lioniresinol glicopiranosídeo (14) e ácido dicafeoilquínico (15). |
Abstract: | Cordiera sessilis, popularly known as "marmelinho do cerrado" is a species native to the Cerrado. According to popular knowledge, its leaves are used in the form of plasters or baths in order to treat conditions on the skin. The leaves and barks of C. sessilis were selected in this work for chemical and biological studies. Ethanolic extracts were obtained from the barks and leaves, after which a liquid partition was performed with the solvent sequence: hexane, dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol. The ethanolic extract, fractions and hydrometanic residue were submitted to the tests of antibacterial and antifungal activities, enzymatic inhibition and peroxyl radical sequestration capacity. The hexane fraction of the barks showed promising antibacterial activity against the oral aerobic Streptococcus mitis (MIC 200 μg mL-1) and was selected for column fractionation. From this fraction it was possible to identify, with of GC-MS and NMR, presence of the following compounds: campesterol (2), stigmasterol (3), sitosterol (4), palmitic acid (1), stearic acid (6), behenic acid (7), lignoceric acid (8), methyl 14-methyl pentadecanoate (5), ethyl palmitate (9) and ethyl linoleate (10). The ethyl acetate fraction of the barks showed promising antibacterial activity against oral anaerobic Fusobaterium nucleatum (MIC 200 μg mL-1), antifungal against yeasts Candida albicans (MIC 93,75 μg mL-1) and Candida tropicalis (MIC 93,75 μg mL-1), excellent peroxyl radical sequestration capacity (2415,5 ± 157,8 μmol Trolox eq g-1) and inhibition of lipase enzyme (98,4 ± 2,1%), so was selected for fractionation and identification of compounds. The ethyl acetate fraction of the C. sessilis barks showed the presence of the following compounds, with HPLC-MS/MS: geniposidic acid (11), coumariloylquinic acid (12), caffeoylquinic acid methyl ester (13), lyoniresinol glycopiranoside (14) and dicaffeoylquinic acid (15). |
Keywords: | Cordiera sessilis Cascas Folhas Atividade biológica Química Plantas Medicinais - Cerrado Cordiera sessilis, Biological activity Bark Leaves |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | FERREIRA, Alanna Evellin Alves. Atividade biológica e caracterização de compostos presentes nas folhas e cascas de Cordiera sessilis (Vell.) Kuntze - Uberlândia. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1133 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1133 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21698 |
Date of defense: | 30-Jan-2018 |