Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Pablo Henrique Costa-
dc.date.issued: 2018-03-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pablo Henrique Costa. A Igreja Apostólica (da santa vó Rosa) : entre rupturas e continuidades, a criação de um novo ascetismo : São Paulo, 1954-1970. 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.914
dc.description.abstract: This work develops an analysis of moral discipline of the Apostolic Church (of saint vó Rosa), an institution organized from 1954, in Sao Paulo, from the Pentecostal movement and by the religious leadership of Mrs. Rosa who became recognized as a saint by the church after her death. The moral codes of this church are considered sacred laws, but demonstrates in its organization strategies that support a social and cultural power. The set of codes of conduct suggests a specific way of life for salvation. The laws promote the management of bodies and behaviors in the time when there were signs of degeneration, the time of the end. The rules would then be an option of regeneration. Sociability, subjectivity and the way members interact with the "world" are constituted according to what the church preaches. Along with this issue, it is intended to go through discussions that circulate around religious movements of the twentieth century and even resort to the long-standing Christian tradition. Thematics such the end times, Holiness, prophecy, Charisma and magic will also be evoked. The sources used in this research were the three books of the institution: O Evangelho do Reino dos Céus, o Espírito Santo de Deus e o Consolador, O Consolador nos Tempos do Fim. A number of official internal bulletins were also verified, in addition to the doctrine summary texts available on the institution's website and the transcription of preaching from the main pastors of the church. The methodology consisted in the analysis of the discourses from the historical-critical perspective, but in line with the phenomenological. In addition it was used the comparative method and participant observation of religions. The intention is to surround these discourses, punctuate permanences and ruptures with other religious traditions and identify their strategies of power support.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Igreja Apostólica
dc.subject: Apostolic Church
dc.subject: Santa vó Rosa
dc.subject: Saint vó Rosa
dc.subject: Disciplina
dc.subject: Discipline
dc.subject: Moral
dc.subject: Moral
dc.subject: História
dc.subject: Igreja - Questões morais
dc.subject: História social
dc.subject: Igrejas pentecostais - São Paulo (Estado) - História
dc.title: A Igreja Apostólica (da santa vó Rosa): entre rupturas e continuidades, a criação de um novo ascetismo - São Paulo, 1954-1970
dc.title.alternative: The Apostolic Church (of saint vó Rosa): between ruptures and continuity, the creation of a new ascetism - São Paulo, 1954-1970
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Z6
dc.contributor.referee1: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764937E0
dc.contributor.referee2: Silva, Eliane Moura-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805Y5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho desenvolve uma análise da disciplina moral da Igreja Apostólica (da santa vó Rosa), instituição organizada a partir de 1954, em São Paulo, a partir do movimento pentecostal e pela liderança religiosa da senhora Rosa, tornada santa pela Igreja após a sua morte. Os códigos morais dessa igreja são considerados leis sagradas, mas demonstram em sua organização estratégias que dão sustentação ao exercício de um poder social e cultural. O conjunto de códigos de conduta sugere um modo de vida específico para a salvação. As leis promovem o gerenciamento dos corpos e comportamentos no tempo em que houvesse sinais de degeneração, o tempo do fim. As regras seriam, então, uma opção de regeneração. A sociabilidade, a subjetividade e a própria maneira como os membros interagem com o “mundo” são constituídas, embora haja resistências, conforme o que a igreja prega. Junto a essa problemática, pretende-se percorrer por discussões que circulam em torno dos movimentos religiosos próprios do século XX e mesmo recorrer à tradição cristã de longa data. As temáticas sobre o fim dos tempos, sobre a santidade, profetismo, carisma e magia também serão evocadas. As fontes utilizadas, nesta pesquisa, foram os três livros da instituição: O Evangelho do Reino dos Céus, O Espírito Santo de Deus e o Consolador, O Consolador nos Tempos do Fim. Também foram averiguados alguns Boletins Internos Oficiais, além dos textos de resumo de doutrina disponibilizados no site da instituição e a transcrição de pregações dos principais pastores da igreja. A metodologia consistiu na análise dos discursos a partir da perspectiva histórico-crítica, mas em consonância com a fenomenológica. Ainda foi usado o método comparativo e observação participante das religiões. A intenção é cercar esses discursos, pontuar permanências e rupturas com outras tradições religiosas e identificar suas estratégias de sustentação do poder.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 190
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.914
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IgrejaApostólicaSantaVóRosa.pdfDissertação de mestrado em História5.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.