Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Adjuvantes e taxas de aplicação na pulverização de fungicida na cultura da soja
Alternate title (s): Adjuvants and application rates on fungicide spraying in soybean crop
Author: Landim, Thiago Nunes
First Advisor: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Alberto Alves de
Second member of the Committee: Alvarenga, Cleyton Batista de
Third member of the Committee: Bueno, Mariana Rodrigues
Summary: A tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários, quando bem empregada no campo, proporciona um adequado transporte do produto biologicamente ativo até o alvo, evitando perdas e aumentando a eficácia dos tratamentos. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o efeito de diferentes taxas de aplicação associadas a distintos adjuvantes na aplicação de fungicida na cultura da soja, como também as interações entre adjuvantes e o fungicida azoxistrobina+benzovindiflupir nas características físico-químicas, evaporação de gotas, espalhamento foliar e espectro de gotas da calda de pulverização. No primeiro estudo realizado a campo avaliou-se a deposição de calda em plantas de soja e as características físico-químicas da calda. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo dois volumes de calda, adição de óleo mineral a base de hidrocarbonetos alifáticos (presença ou ausência) e adição de óleo vegetal a base de óleo essencial de laranja (presença ou ausência). No segundo estudo conduzido em laboratório, avaliaram-se as características físico-químicas, a evaporação e o espectro de gotas. Para as avaliações do espectro de gotas (diâmetro da mediana volumétrica, amplitude relativa e porcentagem do volume de gotas menores que 100 μm), evaporação e propriedades físicoquímicas (pH, condutividade elétrica, viscosidade e tensão superficial), o experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 6, sendo o primeiro fator a ausência ou presença do fungicida e o segundo fator as diferentes caldas (cinco adjuvantes e água). A avaliação do espalhamento foliar foi realizada em esquema fatorial 6 x 2 x 3: seis caldas submetidas a presença ou ausência do fungicida, em três superfícies foliares (milho, soja e algodão). Foi possível observar que o aumento da taxa de aplicação e o uso de óleo mineral proporcionam maiores depósitos nos terços superior e médio e no terço superior, respectivamente. Em ambos estudos houve alteração das propriedades físico-químicas inerentes a calda, sendo influenciadas pela combinação entre adjuvantes, taxa de aplicação e fungicida. Todos adjuvantes melhoraram a qualidade da pulverização quanto às características do espectro de gotas, reduzindo gotas menores que 100 μm e uniformizando o espectro. Os adjuvantes aumentaram o espalhamento foliar das gotas, mas esta característica foi influenciada pela morfologia das folhas da cultura alvo.
Abstract: The application technology of plant protection products, when well used in the field, provides an adequate transport of the biologically active product to the target, avoiding losses and increasing the effectiveness of the treatments. The objective of the present work was to evaluate the effect of different application rates associated with different adjuvants on the application of fungicide in the soybean crop, as well as the interactions between adjuvants and the fungicide azoxystrobin + benzovindiflupir on the physicochemical characteristics, droplet evaporation, leaf spread and spectrum of drops of the spray mixture. In the first field study, it was evaluated the deposition of the spray solution in soybean plants and the physicochemical characteristics of the spray solution. The experiment was carried out in a randomized block design, with 4 replications, in a 2 x 2 x 2 factorial scheme, being two volumes of spray solution, addition of mineral oil based on aliphatic hydrocarbons (presence or absence) and addition of vegetable oil based on orange essential oil (presence or absence). In the second study conducted in the laboratory, physical-chemical characteristics, evaporation and droplet spectra were evaluated. For the evaluation of the spectra of drops (diameter of volumetric median, relative amplitude and percentage of droplet volume less than 100 μm), evaporation and physical-chemical properties (pH, electrical conductivity, viscosity and surface tension), the experiment was performed in a 2 x 6 factorial scheme, the first factor being the absence or presence of the fungicide and the second factor the different sprays solutions (five adjuvants and water). The leaf spreading evaluation was performed in a factorial scheme 6 x 2 x 3: six spray solutions submitted to the presence or absence of the fungicide, on three foliar surfaces (corn, soybeans and cotton). It was possible to observe that the increase of the rate of application and the use of mineral oil provide higher deposits in the upper and middle thirds and in the upper third of the plants, respectively. In both studies, there were changes in the physicochemical properties inherent to the spray solution, being influenced by the combination between adjuvants, rate of application and fungicide. All adjuvants improved the spray quality on the characteristics of the droplet spectrum by reducing droplets smaller than 100 μm and standardizing the spectrum. The adjuvants increased the leaf spreading of the droplets, but this characteristic was influenced by the leaf morphology of the target culture.
Keywords: tecnologia de aplicação
adjuvantes
taxa de aplicação
application technology
adjuvants
application rate
Fungicidas
Pulverização
Pulverização
Soja - Doenças e pragas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: LANDIM, Thiago Nunes. Adjuvantes e taxas de aplicação na pulverização de fungicida na cultura da soja. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.789.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.789
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21690
Date of defense: 27-Feb-2018