Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de biomassa de diferentes coberturas: o aporte de matéria orgânica e as alterações causadas nos atributos do solo
Alternate title (s): Biomass production of different cover crops: the contribution of organic matter and changes in soil attributes
Author: Mazetto Júnior, José Carlos
First Advisor: Torres, José Luiz Rodrigues
First member of the Committee: Wendling, Beno
Second member of the Committee: Camargo, Reginaldo de
Third member of the Committee: Barreto, Antônio Carlos
Summary: Nestes últimos 50 anos, desde sua introdução na década de 70 no Brasil como um sistema conservacionista de solo, o sistema de plantio direto consolidou-se como um dos mais modernos sistemas de produção agrícola sustentável para o cerrado brasileiro, pois o não revolvimento do solo, a manutenção dos resíduos sobre sua superfície e um eficiente sistema de rotação de cultura, possibilitaram alterações positivas nos atributos físicos, químicos e biológicos dos Latossolos do cerrado. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de diferentes coberturas vegetais e quantificar as alterações causadas nos atributos físicos e na matéria orgânica do solo, em área cultivada com hortaliças irrigadas por aspersão convencional. O estudo foi realizado em área experimental do Instituto Federal do Triângulo Mineiro Campus Uberaba-MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo avaliadas sete diferentes coberturas do solo: 1- braquiária (B) (Urochloa brizantha cv marandú), 2- crotalária (C) (Crotalaria juncea), 3- milheto (M) (Pennisetum glaucum L.), 4- B+C, 5- B+M, 6- C+M, mais um tratamento adicional (Mata Nativa), todos com três repetições cada. Foram avaliados a produção de biomassa, taxa de decomposição dos resíduos, o carbono orgânico total, coeficiente da matéria orgânica do solo e suas frações químicas (ácido húmico, ácido fúlvico e huminas). Também foram avaliados os atributos físicos: Densidade do Solo (Ds), a Macroporosidade (Ma), Microporosidade (Mi), o Volume Total de Poros (VTP), a Agregação do solo (DMG, DMP e IEA), a Resistência à Penetração (RP) e a Umidade Volumétrica (UV), nas profundidades de 0 até 60 cm, diferindo em cada um dos atributos levantados. O tratamento com a mistura de milheto + crotalária apresentou os maiores valores de carbono orgânico total e coeficiente da matéria orgânica na profundidade até 5 cm. Já em relação aos atributos avaliados o milheto foi a planta de cobertura que apresentou os melhores resultados. A mistura braquiária + milheto foi a melhor combinação de plantas de cobertura para melhorar a qualidade física do solo em profundidade.
Abstract: In the last 50 years, since its introduction in the 1970s in Brazil as a soil conservation system, the no-tillage system was consolidated as one of the most modern systems of sustainable agricultural production in brazilian cerrado, since no soil mobilization, maintenance of crop residues on the soil surface and an efficient system of crop rotation caused positive changes in the physical, chemical and biological attributes of the Latosols of the cerrado. The objective of this study was to evaluate the use of cover crops e quantify the changes caused in the physical attributes and soil organic matter, in irrigated area with conventional sprinkler irrigation. The work was developed in an experimental area of the Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba-MG. Was adopted the completely randomized block design, with seven soil covers: 1 - brachiaria (B) (Urochloa brizantha cv. marandú), 2- crotalaria (C) (Crotalaria juncea), 3- millet ADR 500 (M) (Pennisetum glaucum L.), 4- B + C, 5- B + M, 6- C + M, with 3 repetitions. In addition, soil samples were collected under native forest, characterizing an additional treatment. Were evaluated the biomass production, the residues decomposition rate, the total organic carbon, soil organic matter coefficient and its fractionation (Humic Acid, Fulvic Acid and Humin). Were also evaluated the soil physical attributes: Bulk Density BD), Macroporosity (Ma), Microporosity (Mi), Total Porosity (TP), the Soil Aggregation (MWD, GMD and AEI), the Penetration Resistance (PR) and Volumetric Moisture (VM). The depths considered ranged from 0 to 60 cm, differing according to the attribute. he treatment with millet + crotalaria showed the highest values of total organic carbon and coefficient of organic matter in the depth up to 5 cm. Regarding the evaluated attributes, the millet was the cover plant that presented the best results. Brachiaria + millet was the best combination of cover crops to improve soil physical quality in depth.
Keywords: Plantas de cobertura
Cover crops
mineralização
mineralization
ciclagem
cycling
atributos químicos e físicos
chemical and physical attributes
Agronomia
Agronomy
Plantas forrageiras
Forage Plants
Biomassa
Biomass
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MAZETTO JÚNIOR, JOSÉ CARLOS. Produção de biomassa de diferentes coberturas: o aporte de matéria orgânica e as alterações causadas nos atributos do solo. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.770.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.770
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21688
Date of defense: 28-Feb-2018