Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A ética profissional e a percepção de profissionais contábeis
Author: Silva, Thiago Vinícius Gonçalves da
First Advisor: Campanholo, Thalita Pereira Caetano
Summary: O artigo traz o tema Ética Profissional, possibilitando o entendimento das normas existentes nas profissões, suas punições e como a ética é atribuída na vida profissional e social. Ética é a conduta das pessoas em sociedade, são regras criadas para que todos consigam conviver, respeitando o espaço do outro. A ética na Contabilidade, é regida pelo seu Código de Ética do Profissional Contabilista, nele traz os objetivos, os deveres e as penalidades, os valores dos serviços prestados, os deveres com relação aos colegas e a classe e as penalidades. O objetivo geral é verificar a percepção de profissionais contábeis acerca da conduta ética profissional; e o objetivo específico é a análise do ponto de vista de diversos autores, elucidando as condutas éticas a serem seguidas na esfera profissional, priorizando o entendimento do código ética da profissão contábil no que tange suas obrigações, condutas e penalidades. Foi utilizado a pesquisa bibliográfica e quantitativa, neste estudo foi feito um questionário contendo 10 perguntas direcionadas aos profissionais da contabilidade afim de saber qual o perfil, conhecimentos e vivências destes profissionais sobre o tema. O questionário tem por finalidade perceber como estes profissionais avaliam a conduta ética no ambiente de trabalho por meio de algumas perguntas chaves. Com os resultados da pesquisa foi possível identificar que existe um entendimento sobre ética por estes profissionais, no entanto alguns ainda agem de forma não ética, informando que a maior influência para estas atitudes vem por parte dos empresários e clientes. Concluindo que é importante leis mais rígidas para coibir práticas que sendo não éticas em sua maioria também infringem a legislação brasileira e do código de ética da profissão.
Abstract: The article brings the theme Professional Ethics, enabling the understanding of existing norms in the professions, their punishments and how ethics is attributed in professional and social life. Ethics is the conduct of people in society, are rules created so that all can live together, respecting each other's space. Ethics in Accounting is governed by its Accounting Professional Code of Ethics, which includes the objectives, duties and penalties, the values of services rendered, duties to colleagues and class and penalties. The general objective is to verify the accounting professionals' perception about professional ethical conduct; and the specific objective is the analysis from the point of view of several authors, elucidating the ethical conduct to be followed in the professional sphere, prioritizing the understanding of the ethical code of the accounting profession with regard to its obligations, conducts and penalties. We used the bibliographic and quantitative research, in this study a questionnaire was made containing 10 questions directed to accounting professionals in order to know the profile, knowledge and experiences of these professionals on the subject. The questionnaire aims to understand how these professionals evaluate ethical conduct in the work environment through some key questions. With the results of the research it was possible to identify that there is an understanding about ethics by these professionals, however some still act in an unethical way, informing that the greatest influence for these attitudes comes from the entrepreneurs and clients. Concluding that stiffer laws are important to curb practices that are unethical in their majority also violate Brazilian law and the code of ethics of the profession.
Keywords: Conduta
Código de Ética
Profissão
Conduct
Code of Ethics
Professional
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Thiago Vinícius Gonçalves da. A Ética profissional e a percepção de profissionais contábeis. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21687
Date of defense: 21-Jun-2018