https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21673
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geografia e Cinema: imaginários e representações do espaço urbano de Contagem-MG e Belo Horizonte-MG |
Alternate title (s): | Geography And Cinema: imagery and representations of the urban space of Contagem-MG and Belo Horizonte-MG |
Author: | Silva, Midiane Scarabeli Alves Coelho da |
First Advisor: | Portuguez, Anderson Pereira |
First member of the Committee: | Loboda, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Diniz, Alexandre Magno Alves |
Summary: | Esta dissertação apresenta dois filmes produzidos na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Na Regional do Nacional e seu entorno através do filme "A Vizinhança do Tigre" (2014) do diretor Affonso Uchoa e no Aglomerado da Serra por “Uma Onda no Ar” (2002) de Helvécio Ratton. O trabalho discorre sobre as impressões dos(as) moradores(as) das comunidades, referentes aos aspectos geográficos, sociais, políticos, culturais e econômicos, a partir do olhar imagético e audiovisual dos filmes. Com o intuito de promover estas impressões, investigou-se, com base em trabalhos de campo, roteiros de entrevistas semiestruturadas e outras técnicas de levantamento de dados qualitativos a percepção dos(as) moradores(as) acerca dos filmes e das próprias comunidades. Os critérios para a escolha das obras cinematográficas e, por conseguinte, dos recortes geográficos específicos, “Regional Nacional e seu entorno" em Contagem e do "Aglomerado da Serra" em Belo Horizonte, é fato que, são obras recentes produzidas na RMBH, possuem tema de violência, são constituídos por narrativas ficcionais, emulam eventos ocorridos em espaços de demografia semelhante e apresentam índices de criminalidade crescentes. Deste modo, elencaram-se dados dos recortes relativos à renda domiciliar e predominância étnica, neste último, ligado a cor, homicídio e renda, com o intuito de destacar perfis dos indivíduos e observar as maneiras que suas representações foram produzidas. Optou-se em realizar o método comparativo de análise e contrapor os dados coletados na Regional Nacional e seu entorno com os resultados do Aglomerado da Serra que fora desenvolvido na pesquisa intitulada “Representações e imaginários do espaço geográfico no cinema: estudo de caso do filme “Uma Onda no Ar”, defendido como trabalho de monografia pela autora, no curso de Geografia da PUC Minas em 2014. Portanto, em linhas claras, penso que no cinema temos a liberdade criativa de representar a realidade do espaço geográfico de forma fundamentada; representar estereótipos e representar também visões puramente artísticas, lúdicas ou mesmo sem esta pretensão de representar e interpretar a realidade. Foi constatado nos roteiros de entrevistas semiestruturados que, na tentativa de traçar enredos aproximados dos indivíduos e dos espaços urbanos, as imagens do cinema podem criar visões de sociedade do indivíduo, bem como suas impressões e percepções sobre os espaços materiais e simbólicos. Com isso, o trabalho proporcionou diálogo sobre os aspectos paisagísticos, sociais e atuais dos(as) moradores(as) acerca dos filmes. Sendo assim, ao retratar imagens como pano de fundo, o cinema é capaz de produzir no ideário do espectador percepções diversas de paisagens, lugares, territórios, regiões, como também de dimensões espaciais geográficas. |
Abstract: | This dissertation presents two films produced in the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH), in the region of Nacional and its surroundings through the film "The Neighborhood of the Tiger" (2014) by director Affonso Uchoa and in the Aglomerado da Serra by "Uma Onda no Ar "(2002) by Helvécio Ratton. The work deals with the impressions of the inhabitants of the communities regarding the geographic, social, political, cultural and economic aspects, from the visual and audiovisual look of the films. With the purpose of promoting these impressions, the perception of the inhabitants about the films and of the communities themselves was investigated based on fieldwork, semi-structured interview scripts and other qualitative data collection techniques. The criteria for the choice of cinematographic works and, consequently, the specific geographic cut-offs, "Nacional Regional and its surroundings" in Contagem and the "Aglomerado da Serra" in Belo Horizonte, is a fact that, are recent works produced in the RMBH, possess The issue of violence is made up of fictional narratives, emulating events occurring in similar demographics, and presenting increasing crime rates. Thus, the data on household income and ethnic predominance, in the latter, linked to color, homicide And income, with the purpose of highlighting the profiles of individuals and observing the ways in which their representations were produced. It was decided to perform the comparative analysis method and to contrast the data collected in the National region and its surroundings with the results of the Aglomerado da Serra Was developed in the research entitled "Representations and Imaginaries of the Geographic Space in the Cinema: Case of the film "A Wave in the Air", defended as work of monograph by the author, in the course of Geography of PUC Minas in 2014. Therefore, in clear lines, I think that in the cinema we have the creative freedom to represent the reality of the space of form Substantiated; Represent stereotypes and also represent purely artistic visions, playful or even without this claim to represent and interpret reality. It was found in the interview scripts that, in an attempt to draw close plots of individuals and spaces, the images of the cinema can create visions of the individual's society, as well as their impressions on the material and symbolic spaces. The work provided a dialogue on the landscape, social and current aspects of the residents about the films. Thus, in portraying images as a backdrop, cinema is capable of producing in the viewer's ideas diverse perceptions of landscapes, places, territories, regions, as well as geographic spatial dimensions. |
Keywords: | Geografia Geography Cinema Cinema Região Metropolitana de Belo Horizonte Metropolitan Region of Belo Horizonte Representações Representations Percepções Perceptions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | SILVA, Midiane Scarabeli Alves Coelho da. Geografia e Cinema: imaginários e representações do espaço urbano de Contagem-MG e Belo Horizonte-MG. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia - Campus Pontal, Ituiutaba, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geografia. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.151. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.151 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21673 |
Date of defense: | 12-May-2017 |