https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21672
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variabilidade espacial de atributos do solo em uma pedossequência de transição vereda cerrado |
Alternate title (s): | Variability of attributes and emission of co2 of soil in transition vereda for cerrado |
Author: | Ferreira, Daniel Barcelos |
First Advisor: | Wendling, Beno |
First member of the Committee: | Faria, Marcos Vieira de |
Second member of the Committee: | Cardoso, Atalita Francis |
Third member of the Committee: | Domingues, Luis Augusto da Silva |
Summary: | A coleta de dados foi realizada em uma área de transição, localizada em uma fazenda na zona rural do município de Uberaba-MG, onde uma parte consiste de plantio convencional de milho e a outra parte consiste em uma vereda situada em uma Área de Preservação Permanente (APP), com o objetivo de mapear o comportamento espacial dos atributos avaliados (umidade, densidade e porosidade) em uma pedossequência em que ocorre variação da umidade devido à transição entre uma área de cultivo de milho em sistema convencional e uma área de vereda preservada. Realizou-se o grid de coleta, fixando uma malha retangular com 84 pontos, em intervalos regulares de 5 metros de distância que cobriu uma região de 30 x 70 metros, totalizando uma área de 2.100 m2. Determinou-se a emissão de dióxido de carbono, umidade do solo, densidade, porosidade do solo, teor de carbono orgânico, nitrogênio total, teor de carbono nas frações ácido fúlvico e ácido húmico e biomassa microbiana. A partir do conjunto de valores que foi obtido nas amostragens em campo, foram gerados os mapas dos padrões espaciais e, para relacionar os atributos analisados, utilizou-se o método estatístico chamado correlação simples de Pearson. No sentido do declive do terreno, passando de área de veredas para área de cultivo convencional, nos mapas de distribuição espacial obtidos, os teores de carbono orgânico total, nitrogênio, matéria orgânica, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, porosidade total e umidade volumétrica demonstram redução clara dos índices. Para a densidade global e biomassa microbiana do solo, seus valores elevam no sentido declive dos mapas de distribuição espacial obtidos. |
Abstract: | Data collection was carried out in a transitional area, located in a farm in the rural region of Uberaba-MG, where part of the researched area consists of a conventional corn plantation and the other part consists of an area of permanent preservation (APP), with the objective of mapping out the spacial behavior of the analyzed attributes (humidity, density, porosity) in a pedologic sequence in which a variation of moisture occurs due to the transition between a planted area and a preserved area. A collection grid was established, fixating a rectangular mesh with 84 points, distributed at regular intervals of 5 meters covering a region of 30 x 70 meters, in a total area of 2.100 square meters. The following indexes were determined: the emission of carbon dioxide, soil humidity, density, porosity, organic carbon levels, total nitrogen, levels of carbon in fractions of fulvic acid and humic acid and microbial biomass. From the set of values obtained from the samples, maps of the spacial patterns were generated and the attributes analyzed were related using a statistical method named Pearson's correlation. In the descending direction of the slope, from preserved area into planted area, the spacial distribution maps show that levels of organic carbon, nitrogen, organic matter, humic acid, fulvic acid, total porosity and volume humidity clearly decrease. As for global density and microbial biomass in soil, the levels increase in the descending direction of the slope in the spatial distribution maps obtained. |
Keywords: | Geoestatística Geostatistics Mapas Maps Matéria orgânica Organic matter Plantio convencional Conventional planting Agronomia Agronomy Estatística agrícola Agricultural statistics Matéria orgânica Organic matter |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FERREIRA, Daniel Barcelos. Variabilidade espacial de atributos do solo em uma pedossequência de transição vereda cerrado. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.289 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21672 |
Date of defense: | 27-Jul-2016 |