Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Néri, Thaís de Souza-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: NÉRI, Thaís de Souza. Estratégias de microextração em fases sólida e líquida para determinação de cobre e cromo em água empregando técnicas eletroanalíticas e espectrométricas. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.780.
dc.description.abstract: A rapid and essential example for the analysis of chromate ions in water samples is combined analysis with flow injection, with an in-line preconcentration as a minicolumn. The chromate ions in the samples were retained in the double-lamellar hydroxide filled (LDH) minicolon and then eluted with 0.1 mol L-1 Na2CO3 at a flow rate of 0.5 mL min-1 directly into the F AAS. The adsorbent was characterized by medium infrared spectroscopy (MIR), scanning electron microscopy (SEM) and BET (Brunauer, Emmett, Teller). The preconcentration was promoted through the interaction between the ion chromate and the HDL material in its double layers. Some variables that influence the extraction of metallic ions were studied. Under optimized conditions, the method presented enrichment factors of 44.53, the relative standard deviation (RSD) was 4.7%, the detection limit of 1.42 μg L-1 and linearity of 5.0-200, 0 μg L-1. The verification of accuracy was performed through the analysis of a certified reference material for water (APS-1071 NIST).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Química
dc.subject: Cromo
dc.subject: Espectrometria de Absorção atômica
dc.subject: Análise por injeção de fluxo
dc.subject: Pré-concentração
dc.subject: Hidróxido duplo lamelar
dc.subject: Espectrometria de Absorção atômica com chama
dc.subject: Chromium
dc.subject: Preconcentration
dc.subject: Lamellar Double Hydroxide
dc.subject: Flow Injection System
dc.subject: Flame Atomic Absorption Spectrometry
dc.title: Estratégias de microextração em fases sólida e líquida para determinação de cobre e cromo em água empregando técnicas eletroanalíticas e espectrométricas
dc.title.alternative: Microextraction strategies in solid and liquid phases for determination of copper and chromium in water using electroanalytical and spectrometric techniques
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Alex Domingues-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Nivia Maria Melo-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Angerson Nogueira do-
dc.contributor.referee2: Dornellas, Rafael Machado-
dc.contributor.referee3: Franco, Diego Leoni-
dc.contributor.referee4: Trovó, Alam Gustavo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Um método rápido e sensível foi proposto para a determinação de íons cromato em amostras de água por F AAS combinada com análise por injeção em fluxo, com a pré-concentração em linha utilizando uma minicoluna. Os íons cromato nas amostras foi retido na minicoluna preenchida com hidróxido duplo lamelar (HDL) e, em seguida, foi eluído com Na2CO3 0,1 mol L-1 a uma vazão de 0,5 mL min-1 diretamente no F AAS. O adsorvente foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho médio (MIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e BET (Brunauer, Emmett, Teller). A pré-concentração foi promovida através da interação entre o íon cromato e o material HDL nas suas duplas camadas. Algumas variáveis que influenciam a extração de íons metálicos foram estudadas. Sob condições otimizadas, o método apresentou fatores de enriquecimento de 44,53, o desvio padrão relativo (RSD) foi de 4,7 %, o limite de detecção de 1,42 μg L−1 e linearidade de 5,0-200,0 μg L−1. A verificação da exatidão foi realizada através da análise de um material de referência certificado para água (APS-1071 NIST).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 147
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.780
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:TESE - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstrategiasMicroextracaoFases.pdfTese4.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.