https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21670| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Síntese, caracterização e estudos biológicos envolvendo complexos de cobre(II) contendo hidrazidas e ligantes N,N-doadores |
| Alternate title (s): | Synthesis, characterization and biological studies of copper(II) complexes containing hydrazides and N,N-donors ligands |
| Author: | Paixão, Drielly Aparecida |
| First Advisor: | Guerra, Wendell |
| First coorientator: | Guilardi, Silvana |
| First member of the Committee: | Silva, Heveline |
| Second member of the Committee: | Caldeira, Priscila Pereira Silva |
| Third member of the Committee: | Poelhsitz, Gustavo Von |
| Fourth member of the Committee: | Nossol, Edson |
| Summary: | O câncer e a doença de chagas são enfermidades que acometem a população. Os efeitos colaterais indesejáveis causados pelo uso dos quimioterápicos, associados à capacidade das células tumorais de desenvolverem resistência intrínseca ou adquirida aos medicamentos disponíveis no mercado, impulsionam a busca por novos fármacos que sejam mais ativos e seletivos e, consequentemente menos agressivos ao organismo. No que se refere ao tratamento da doença de chagas, apenas os fármacos nifurtimox e benzonidazol estão disponíveis no mercado. Com a baixa quantidade e efetividade desses fármacos, fica evidente que a busca por novos agentes anti-Trypanosoma cruzi é necessária para aumentar o arsenal de drogas atualmente disponíveis para tratar essa doença. Assim, diversas pesquisas estão sendo realizadas com o intuito de obter novos agentes antitumorais e tripanocidas que possuam um potencial farmacológico mais satisfatório do que os medicamentos disponíveis na clínica médica. O presente trabalho descreve a síntese de vinte novos complexos ternários de cobre(II) com hidrazidas (4-fluoro-fenoxiacético-hidrazida (4-FH), 4-nitro-benzil-hidrazida (4-NH), benzil-hidrazida (BH), 2-cloro-benzil-hidrazida (2-CH), 4-cloro-benzil-hidrazida (4-CH), 2-metóxi-benzil-hidrazida (2-MH) ou 4-metóxi-benzil-hidrazida (4-MH)) e ligantes N,N-doadores (1,10-fenantrolina (phen), 2,2 -bipiridina (bipy) ou 4-4'-dimetoxi-2-2'-bipiridina (dmb)). Os complexos foram caracterizados por análise elementar, medidas de condutividade, espectrometria de massa com ionização por eletrospray (ESI-MS) e por espectroscopia de UV-Vis e IV. As estruturas cristalinas dos complexo 1 e 9 foram determinadas por difração de raios X por monocristais. Em todos os complexos, o íon cobre(II) é coordenado de modo bidentado pela hidrazida através dos átomos de nitrogênio terminal e do oxigênio da carbonila, e às bases heterocíclicas através dos seus dois átomos de nitrogênio. A labilização dos ligantes axiais em solução (ânion perclorato) resulta na produção de compostos do tipo [Cu(N–O)(N–N)]2+. A atividade citotóxica dos compostos foi investigada em três linhagens tumorais (K562, MDA-MB-231 e MCF-7). No que diz respeito à linhagem celular K562, os complexos de cobre(II) com 1,10-fenantrolina exibem expressiva atividade citotóxica e são mais ativos do que carboplatina, os ligantes livres e [Cu(phen)2]2+. Considerando estes resultados, estudos adicionais foram realizados para os compostos Cu(4-FH)(phen)(ClO4)2 e Cu(4-NH)(phen)(ClO4)2∙H2O. A análise de citometria de fluxo revelou que esses complexos induzem a morte celular por apoptose na linhagem celular MDA-MB-231 e se ligam ao DNA com valores de K de 4,38 × 104 e 2,62 × 104, respectivamente. Posteriormente, foram avaliados treze complexos de cobre quanto às suas atividades tripanocidas e citotóxicas. Vários complexos foram mais ativos que os ligantes livres e o benzonidazol, um fármaco utilizado no tratamento da doença de Chagas. O índice de seletividade calculado para os complexos 9 e 20 foi maior que o recomendado para testes subseqüentes, sugerindo que estes compostos são bons candidatos para estudos pré-clínicos in vitro e in vivo. |
| Abstract: | This work describes the synthesis of twenty novel ternary copper(II) complexes with hydrazides (4-fluorophenoxyacetic acid hydrazide (4-FH), 4-nitrobenzoic hydrazide (4-NH), benzhydrazide (BH), 2-chlorobenzhydrazide (2-CH), 4-chlorobenzhydrazide (4CH), 2-methoxybenzhydrazide (2-MH) or 4-methoxybenzhydrazide (4-MH)) and N,Ndonor ligands (1,10-phenanthroline (phen), 2,2-bipyridine (bipy) or 4-4′-dimethoxy-2-2′bipyridine (dmb)). These complexes were characterized by elemental analysis (CHN), conductivity measurements, FT-IR, UV-Vis and high-resolution electrospray ionization mass spectrometry (HRESIMS). The structures of two coordination compounds were elucidated by single crystal X-ray analysis. In all the complexes, the copper is bound in a bidentate manner to hydrazide via the terminal nitrogen and the carbonyl oxygen, and to heterocyclic bases via their two nitrogen atoms. The labilization of the axial ligands in solution (perchlorate anions) result in the generation of compounds of type [Cu(N–O)(N– N)]2+. Regarding the clinical utility of these complexes, the cytotoxic activity of compounds was investigated in three tumor cell lines (K562, MDA-MB-231 and MCF7). Concerning K562 cell line, the complexes with 1,10-phenanthroline exhibit high cytotoxic activity and are more active than carboplatin, free ligands and [Cu(phen)2]2+. Considering the cytotoxicity results, further investigations for the compounds Cu(4FH)(phen)(ClO4)2 and Cu(4-NH)(phen)(ClO4)2∙H2O were performed. Flow cytometric analysis revealed that these complexes induce apoptotic cell death in MDA-MB-231 cell line and bind to DNA with K values of 4.38 × 104 and 2.62 × 104, respectively. Thereafter, thirteen copper complexes were evaluated for their trypanocidal and cytotoxic activities. Several complexes were more active than free ligands and benznidazole, a drug used in the treatment of Chagas disease. The selectivity index calculated for two copper complexes was higher than recommended for subsequent tests. These findings are very important and make these compounds candidates for preclinical studies in vitro and in vivo. |
| Keywords: | Complexos de cobre(II) Copper(II) complexes Hidrazidas Hydrazide Bases heterocíclicas Heterocyclic bases Atividade tripanocida Trypanocidal activity Atividade antitumoral Antitumor activity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | PAIXÃO, Drielly Aparecida. Síntese, caracterização e estudos biológicos envolvendo complexos de cobre(II) contendo hidrazidas e ligantes N,N-doadores. 2017. 207 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.760 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.760 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21670 |
| Date of defense: | 26-Jul-2017 |