Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Doses de fertilizantes potássicos no acúmulo de cloro e produção da cana-de-açúcar
Alternate title (s): Chlorine acumulation in sugarcane biomass
Author: Aloise, Gabriella Roquetti Guimarães
First Advisor: Wendling, Beno
First coorientator: Pereira, Hamilton Seron
Second member of the Committee: Penha, Henrique Gualberto Vilela
Third member of the Committee: Santos, Gustavo Alves
Summary: O alto consumo de fertilizantes utilizados na cultura da cana-de-açúcar decorre da elevada necessidade nutricional, devido à grande produção de biomassa por área e da elevada remoção de nutrientes no processo de colheita. A utilização do fertilizante potássico KCl pode ser um fator que contribua indiretamente com a poluição do meio ambiente, emitindo moléculas cloradas tóxicas através da queima da biomassa da cana-de-açúcar utilizada para a produção de energia nas usinas. Conhecer as fontes dessas moléculas é de grande importância na determinação do risco ao qual as pessoas e outros receptores estão expostos e para o estabelecimento de alternativas para o controle destes poluentes. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a resposta da cana-de-açúcar frente a fontes e doses de fertilizantes potássicos e investigar o acúmulo de cloro proveniente do fertilizante potássico KCl. Para testar as hipóteses desta pesquisa foram instalados 2 experimentos na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, no Campus Umuarama em Uberlândia- MG, no ano de 2016. A unidade experimental (parcela) de ambos os experimentos constituiu-se de um vaso com: 0,60 m de diâmetro, 0,92 m de altura, preenchido com 200 kg de solo onde foram plantadas 3 mudas de cana-de-açúcar da variedade RB 93-7570. Ambos os experimentos foram dispostos em blocos casualizados, com 4 repetições. O experimento 1 constituiu-se de fatorial 2x4+1, sendo duas fontes de potássio KCl e K2SO4, quatro doses de K2O (100, 200, 400, 800 kg ha-1) e um adicional sem adição de fontes de potássio. As variáveis biométricas da cana-de-açúcar não apresentaram diferenças significativas com relação ao fatorial, exceto pelo diâmetro médio de colmos. As variáveis massa fresca (MF), massa seca (MS) e produtividade de massa fresca (PMF) estão em função das doses de K2O, as quais descreveram modelos matemáticos quadráticos. No experimento 2 foram aplicados 5 doses de uma fonte de K2O constituída pela combinação de dois fertilizantes (KCl+K2SO4) na seguinte proporção 0+400, 100+300, 200+200, 300+100, 400+0 (kg ha-1) de K2O, de modo que a concentração de K2O permanecesse constante (400 kg ha-1) e houvesse variação na concentração de cloreto. A concentração de cloreto na biomassa da cana-de-açúcar adequou-se a um modelo matemático quadrático, com esta equação, estimou-se o acúmulo de cloreto na biomassa seca da cana-de-açúcar na safra de 2017/2018, que variou de 0,71 a 0,85 Mg.
Abstract: The high consumption of fertilizers used in sugar cane is due to its high nutritional needs as a function of the large biomass production per area and the high nutrient removal in the harvesting process. The use of potassic KCl fertilizer may be a factor that contributes indirectly to environmental pollution by emitting toxic chlorinated molecules from burning sugar cane biomass for the production of energy in ethanol and sugar industries. Knowledge of the sources of these molecules is important to determine the exposition risks for persons and other receptors and to establish alternatives for the control of these pollutants. This study evaluated the response of sugar cane treated with sources and doses of potassium fertilizers and investigated the accumulation of chlorine from KCl potassium fertilizer. In order to test the hypotheses of this study, two experiments were installed in the experimental area of the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Uberlândia, at the Umuarama Campus in Uberlândia-MG, in 2016. The experimental unit of both experiments consisted of a 0.60-m diameter and 0.92-m high vase, filled with 200 kg of soil where three sugar cane seedlings, variety RB 93-7570, were planted. Both experiments were arranged in randomized blocks with four replicates. Experiment 1 consisted of a factorial (2x4 + 1), two potassium sources, KCl and K2SO4, four K2O doses (100, 200, 400, 800 kg ha-1) and one additional treatment without potassium sources. Sugarcane biometric variables did not present significant interactions, except for stalk average diameter. The variables fresh matter (FM), dry matter (DM) and fresh matter productivity (FMP) varied in function of K2O doses, which described quadratic mathematical models. In experiment 2, five doses of a K2O source consisting of the combination of two fertilizers (KCl + K2SO4) were applied in the following ratio (0 + 400, 100 + 300, 200 + 200, 300 + 100, 400 + 0 (kg ha-1) of K2O so that the concentration (of K2O) remained constant (400 kg ha-1) while the concentration of chloride varied. Chloride concentration in sugarcane biomass was adjusted to a quadratic mathematical model, which allowed the estimation of chloride accumulation in sugarcane biomass, in the 2017/2018 harvest, between 0.71 and 0.85 Mg.
Keywords: Agronomia
Cana-de-açúcar - adubos e fertilizantes-
Fertilizantes potássicos
Biomassa
Biomass
Cloro
Chlorine
Fontes de K2O
K2O sources
Poluição
Pollution
Meio-ambiente
environment
Cloreto
Chloride
Indústria sucroalcooleira
Sugar-alcohol industry
KCl
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: ALOISE, Gabriella Roquetti Guimarães. Doses de fertilizantes potássicos no acúmulo de cloro e produção da cana-de-açúcar . 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.729.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.729
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21649
Date of defense: 23-Feb-2018