https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21639
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação dos procedimentos de polimento em resinas compostas por meio de diferentes sistemas de polidores |
Alternate title (s): | Evaluation of polishing procedures in composite resins using different polisher systems |
Author: | Santos, Letícia Oliveira dos |
First Advisor: | Reis, Bruno Rodrigues |
First member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula de Lima |
Second member of the Committee: | Lima, Juliana Bisinotto Gomes |
Third member of the Committee: | Martins, Laíza Fernandes |
Summary: | O acabamento e polimento influenciam na qualidade superficial da resina composta, sendo assim, acredita-se que estes são quesitos fundamentais para o êxito de uma restauração direta. Quando os mesmos são realizados de forma inadequada, podem resultar em alterações na superfície, aumento do índice e acúmulo de placa bacteriana comprometendo o resultado final a curto e longo prazo bem como integridade dos tecidos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a rugosidade superficial de diferentes resinas compostas submetidas à diversos procedimentos de polimento, podendo-se assim, definir qual o melhor protocolo de polimento para as diferentes resinas. Os materiais utilizados: resinas compostas (Palfique – Tokuyama, Z350 – 3M ESPE, Aura – SDI, Herculite Précis – Kerr e Vittra – FGM) e polidores (Opti1step – Kerr, Sof-lex Pop-on – 3M ESPE e Foto’Cept – Ceptiom). Foram confeccionadas 30 amostras para cada tipo de resina composta, estas amostras foram distribuídas aleatoriamente, para realização dos 3 diferentes tipos de polimento (n=10). Para confecção dos corpos de prova foi utilizado uma matriz guia feita de silicone por adição, contendo uma cavidade de 3 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. Cada grupo de amostras foi submetida aos procedimentos de acabamento e polimento, com diferentes sistemas de polimento em acordo com recomendações dos fabricantes. Anteriormente ao polimento, as amostras foram asperizadas com o disco de granulação grossa Sof-lex Pop-on padronizando o acabamento da superfície das mesmas. Finalizado os polimentos, foi realizada análise da rugosidade superficial, utilizando o Microscópio de Mensuração a Laser 3D. A análise dos dados gerados através da microscopia foi realizada de modo quantitativo por meio de análise estatística. As resinas compostas testadas apresentaram diferentes valores de rugosidade dependendo do material utilizado no polimento. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que: a resina Z350 apresentou menor rugosidade utilizando-se os polidores Foto’cept e Opti1step, Palfique menor rugosidade com Sof-lex Pop-on, Herculite Précis com Foto’cept e Soflex Pop-on, Vittra com Sof-lex Pop-on e a resina Aura apresentou menor rugosidade com os polidores Sof-lex Pop-on e Opti1step. |
Abstract: | The finishing and polishing influence the surface quality of the composite resin, so it is believed that these are fundamental issues for the success of a direct restoration. When they are performed improperly, they can result in changes in the surface, increase of the index and accumulation of plaque, compromising the final result in the short and long term, as well as integrity of the tissues around. Therefore, the aim of this research is to evaluate the surface roughness of different composite resins under different polishing procedures, thus being able to define the best polishing protocol for the different resins. The materials used were: composite resins (Palfique - Tokuyama, Z350 - 3M ESPE, Aura - SDI, Herculite Précis - Kerr and Vittra - FGM) and polymers (Opti1step - Kerr, Sof-lex Pop-on - 3M ESPE and Foto'Cept - Ceptiom). Thirty samples were prepared for each type of composite resin, these samples were randomly distributed to perform the three different types of polishing (n = 10). For the preparation of the samples, a guide matrix made of silicone by addition was used, containing a cavity of 3 mm in diameter and 2 mm in thickness. For each group of samples the finishing and polishing procedures was done, with different polishing systems according to the manufacturers' recommendations. Prior to the polishing, the samples were sprinkled with the Sof-lex Pop-on thick granulation disc making a standard out of the surface finishing of all the samples. After polishing them all, the surface roughness analysis was performed using the 3D Laser Measurement Microscope. The analysis of the data generated by microscopy was performed quantitatively through statistical. The composite resins tested presented different values of roughness depending on the material used in the polishing. Based on the results obtained, we can conclude that: Z350 resin presented less roughness using the Foto'cept and Opti1step polymers, Palify less roughness with Sof-lex Pop-on, Herculite Précis with Foto'cept and Soflex Pop-on, Vittra with Sof-lex Pop-on and Aura resin presented less roughness with Sof-lex Pop-on and Opti1step polymers. |
Keywords: | Resina composta Composite resin Polimento Polishing Rugosidade Roughness |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Letícia Oliveira dos. Avaliação dos procedimentos de polimento em resinas compostas por meio de diferentes sistemas de polidores. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21639 |
Date of defense: | 21-May-2018 |