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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Práticas alimentares e de higiene bucal em lactentes na perspectiva materna
Autor(es): Fontes, Letícia Giffoni Borges
Oliveira, Fabiana Sodré de
Pereira, Duanne Edvirge Gondin
Prado, Alessandra Maia de Castro
Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Primeiro orientador: Oliveira, Fabiana Sodré de
Primeiro membro da banca: Prado, Alessandra Maia de Castro
Segundo membro da banca: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Terceiro membro da banca: Venâncio, Jessyca Figueira
Resumo: Objetivo: Avaliar as práticas alimentares e de higiene bucal de lactentes e verificar a percepção materna quanto aos cuidados em saúde bucal e à atuação do cirurgião-dentista. Material e Métodos: Estudo cego pareado descritivo e exploratório, baseado em dados quantitativos e qualitativos. Participaram do estudo 25 pares mãe-lactente. Foi aplicado um questionário em forma de entrevista contendo dados demográficos, socioeconômicos, práticas alimentares e de higiene bucal. A condição bucal da criança foi obtida do exame clínico anotado no prontuário odontológico. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística descritiva e os qualitativos categorizados com base na técnica de análise de conteúdo. Resultados: 44,0% das crianças foram amamentadas até os seis meses de idade; 24,0% das mães evitaram açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida; 72,0% escovavam os dentes dos filhos duas vezes ao dia e 36,0% usavam dentifrício fluoretado; 16,0% revelaram ser difícil e cansativo cuidar da alimentação dos filhos; 36,0% expressaram dificuldade na escovação, sendo desagradável e frustante para algumas (16,0%); 40,0% consideravam as práticas alimentares, incluindo redução de açúcares, e de higiene bucal as responsáveis pela saúde bucal da criança; apenas 6,0% relataram a atuação do cirurgião-dentista nas práticas alimentares e de higiene bucal. Nenhuma mãe seguiu todas as recomendações; 8,0% das crianças já apresentavam lesões de cárie. Conclusão: As práticas alimentares e de higiene bucal não estão de acordo com as recomendadas; as principais dificuldades encontradas pelas mães foram seguir às orientações quanto à oferta precoce de carboidratos refinados e à falta de colaboração da criança durante a escovação; a maioria delas considerou a atuação do cirurgião-dentista restrita à higienização bucal.
Palavras-chave: Lactente
Dieta
Higiene Bucal
Cárie Dentária
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FONTES, Letícia Giffoni Borges et al. Práticas alimentares e de higiene bucal em lactentes na perspectiva materna. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21629
Data de defesa: 23-Mai-2018
Aparece nas coleções:TCC - Odontologia

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