Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Titanic, o legado do grande navio: permanências e alterações no imaginário das catástrofes.
Alternate title (s): Titanic, the legacy of the great ship: permanences and changes in the imaginary of catastrophes.
Author: Sienna, Kleber
First Advisor: Seixas, Jacy Alves de
First member of the Committee: Nascimento, Mara Regina do
Second member of the Committee: Jerônimo, Marilena Julimar Aparecida Fernandes
Summary: Desde aquela fatídica e gélida madrugada de 15 de abril de 1912, o mundo assistiu a construção de navios maiores, alguns já desmontados ou jazem, solitários, na escuridão do fundo dos oceanos e outros ainda em circulação. Também se observou desastres marítimos envolvendo maior número de vítimas, como o SS Kiangya em 1948 e o MV Doña Paz em 1987. Entretanto, nenhum outro navio se tornou tão famoso e significativo para a historia naval e imaginário popular quanto o Royal Mail Ship Titanic. O RMS Titanic entrou para o imaginário da marinha, da literatura e do cinema. Alimentou os sonhos e pesadelos de gerações, a contar daquela de 1912 que ficou perplexa ao receber a noticia do desastre até a nossa presente geração que o tem na ambivalência de uma proeza da engenharia de seu tempo, como também um fruto da arrogância de seus idealizadores. Esta dissertação busca analisar o imaginário provocado pela construção e naufrágio do Titanic e os seus mecanismos de manutenção e propagação no decorrer do século XX e início do século XXI por meio de obras literárias que elegem o grande navio como temática.
Abstract: Since that fateful and chilly dawn of April 15, 1912, the world has witnessed the construction of larger ships, some already dismantled or lying, solitary, in the darkness of the bottom of the oceans and others still in circulation. There were also sea disasters involving more victims, such as SS Kiangya in 1948 and MV Doña Paz in 1987. However, no other ship has become as famous and significant for popular naval and imaginary history as the Royal Mail Ship Titanic. The RMS Titanic has entered into the imagery of navy, literature and cinema. He fed the dreams and nightmares of generations, from that of 1912 that was perplexed to receive the news of the disaster until our present generation that has it in the ambivalence of a feat of the engineering of its time, as well as a fruit of the arrogance of its idealizadores . This dissertation seeks to analyze the imagery caused by the construction and wreck of the Titanic and its mechanisms of maintenance and propagation throughout the twentieth and early twenty-first century through literary works that elect the great ship as thematic.
Keywords: Titanic
White star line
Transatlântico
Naufrágio
Imaginário
Mentalidades
Transatlantic
Shipwreck
Imaginary
Mentalities
História
History
Navio a vapor
Steamship
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SIENNA, Kleber. Titanic, o legado do grande navio: permanências e alterações no imaginário das catástrofes - Uberlândia. 2018. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.243
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.243
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21627
Date of defense: 28-Feb-2018