Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Canelo, Evandro Alves-
dc.date.issued: 2017-09-14-
dc.identifier.citation: Canelo, Evandro Alves. Contenção química de Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) e Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758) com a associação de dois protocolos. 2017. 53 f. : il.Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.109
dc.description.abstract: Interspecific allometric extrapolation is a technique used to obtain drug dosages for non-studied species’ basal metabolic rate (mg/kcal), such as tamanduas and giant-anteaters, based on dosages obtained for well-studied species, like dogs. Adding an α-2 agonist to tiletamine and zolazepam creates a synergic association and enhances sedative effects in reduced volumes, allowing to chemically restrain bigger animals more effectively. This study used two different protocols, ZAX (xylazine, atropine, tiletamine and zolazepam) and ZAD (detomidine, atropine, tiletamine and zolazepam), in Tamandua tetradactyla (Tamandua) and Myrmecophaga tridactyla (giant-anteater), evaluating their effects on heart rate, respiratory rate, peripheral oxygen saturation, rectal temperature and non-invasive arterial pressure on 10-minute intervals. In addition, loss of straightening postural reflex, abnormal ambulation and pelvic and thoracic limb myorelaxation were timed for every individual. Allometrically extrapolated dosages for Myrmecophaga tridactyla, based on the canine model, provided satisfactory, spontaneous breathing chemical restraint without complications, indicated for small clinical procedures or as pre-anesthetic medication. Response to painful stimuli was unsatisfactory for both protocols (ZAX and ZAD) indicating the need for analgesic drugs in case of painful procedures. In Tamandua tetradactyla, no significant difference was observed between the studied parameters in both ZAX and ZAD protocols. This study shows that both protocols can be successfully applied for chemical restraint or sedation with spontaneous breathing myorelaxation and satisfactory analgesia for small and non-painful procedures, or as pre-anesthetic medication aiming at a balanced anesthesia. Animals sedated with ZAD had increased chemical restraint average times when compared to those sedated with ZAX.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agonistas de receptores adrenérgicos alfa-2
dc.subject: Adrenergic alpha-2 receptor agonists
dc.subject: Animais selvagens
dc.subject: Wild animals
dc.subject: Sedação profunda
dc.subject: Deep sedation
dc.subject: Xenartros
dc.subject: Xenarthra
dc.subject: Veterinária
dc.title: Contenção química de tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) e tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758) com a associação de dois protocolos
dc.title.alternative: Chemical restraint of anteater (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) and tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758) with the association of two protocols
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Franco, Leandro Guimarães-
dc.contributor.referee2: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os tamanduás não dispõem de doses farmacológicas descritas e consolidadas, frente a isto, a extrapolação alométrica interespecífica pode fornecer meios de obter doses utilizando um modelo previamente estudado. O emprego da tiletamina e zolazepam associado a um agonista α-2 adrenérgico promovem ação sinérgica em um volume reduzido, tornando essa associação vantajosa para trabalhar a campo. Neste estudo empregou-se dois protocolos, ZAX (tiletamina, zolazepam, atropina e xilazina) e ZAD (tiletamina, zolazepam, atropina e detomidina) em Tamandua tetradactyla e Myrmecophaga tridactyla. Avaliou-se a frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação parcial de oxigênio na hemoglobina, temperatura retal e pressão arterial média não invasiva. Esses parâmetros foram avaliados a cada dez minutos, além disto, registrou-se o tempo de perda da reação postural de endireitamento, reações conscientes, retorno da reação postural de endireitamento, deambulação normal e miorrelaxamento dos membros pelvinos e torácicos. As doses calculadas alometricamente para o Myrmecophaga tridactyla a partir do modelo canino promoveram contenção química com respiração espontânea sem intercorrências, indicada para procedimentos clínicos de curta duração ou como medicação pré-anestésica. A resposta ao estímulo nociceptivo se mostrou insatisfatória para ambos os protocolos (ZAX e ZAD) nos tamanduásbandeiras. Em Tamandua tetradactyla não foram encontradas diferenças estatísticas nos parâmetros fisiológicos monitorados ou entre as médias dos grupos que receberam ZAX ou ZAD. Ambos os protocolos propostos para as duas espécies de Myrmecophagidae promoveram contenção química, sedação e miorrelaxamento com respiração espontânea, adequados para procedimentos de curta duração e pouco dolorosos, ou como medicação préanestésica visando uma anestesia balanceada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.109
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ContençãoQuímicaTamanduá.pdfContenção química de tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) e tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 com a associação de dois protocolos1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.