https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21604
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A percepção da mulher após o exame de papanicolau |
Alternate title (s): | The perception of the woman after the pap smear |
Author: | Oliviera, Mariana Ferreira |
First Advisor: | Giuliani, Carla Denari |
Second Counselor: | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de |
First member of the Committee: | Aguiar, Cláudia de Azevedo |
Second member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
Summary: | O objetivo deste trabalho é analisar as principais causas de não retorno das mulheres para receber o resultado do exame de Papanicolau. Foi desenvolvido, nesta pesquisa, um estudo observacional, descritivo, transversal e de abordagem quali-quantitativa por meio da realização de entrevistas. Participaram da pesquisa 19 mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde que realizaram o exame e não retornaram para buscar o resultado. As falas das mulheres foram gravadas, transcritas e foi realizada a análise lexical pelo Software Alceste. Foram classificadas 154 unidades de contextos elementares divididas em quatro classes lexicais e nomeadas segundo o sentido que revelam em: motivação para fazer o exame, influência cultural, condicionamento das políticas públicas para não se buscar e a inserção da mulher no mundo público. A análise da percepção das mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde revelou que, no cenário atual, a inserção no mercado de trabalho limita a realização do exame e a prática do atendimento medicalizante, em outras palavras, o exame é realizado, porém não instiga o retorno para o resultado. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the main causes of non-return of women to receive the results of the Pap smear. An observational, descriptive, cross-sectional and qualitative-quantitative approach was developed through interviews. The study was attended by 19 women users of the Health Unic System (SUS in Brazil) who performed the test and did not return to get the results. The women's speeches were recorded, transcribed and the lexical analysis was performed by the Alceste Software. We classified 154 units of elementary contexts divided into four lexical classes and named according to the meaning they reveal in: motivation to take the exam, cultural influence, conditioning of public policies in order not to get the results and the insertion of women in the public world. The analysis of the perception of women users of the Health Unic System (SUS in Brazil) revealed that, in the current scenario, the insertion in the labor market limits the accomplishment of the examination and the practice of medical treatment, in other words, the examination is performed, but does not instigate them to return to get the results. |
Keywords: | Saúde da mulher Esfregaço vaginal Prevenção de doenças Atividades cotidianas Women's health Vaginal swab Ciências médicas Teste de papanicolaou Mulheres - saúde e higiene Doenças - prevenção Daily activities Prevention of diseases |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | OLIVEIRA, Mariana Ferreira. A Percepção da mulher após o exame de papanicolau. 2017.56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.767 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21604 |
Date of defense: | 28-Aug-2017 |