https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21571
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil bioquímico de porcas no pré-parto e sua relação com o peso dos leitões ao nascimento |
Alternate title (s): | Biochemistry profile of pre-farrowing sows and the relationship to piglet weight at birth |
Author: | Valadares, Willian Rodrigues |
First Advisor: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
First member of the Committee: | Mundim, Antônio Vicente |
Second member of the Committee: | Antunes, Robson Carlos |
Summary: | Com o propósito de identificar alterações nos componentes bioquímicos séricos de porcas no pré-parto que estejam relacionados às características reprodutivas, foram coletadas amostras de sangue de 16 matrizes de genética DB em uma granja comercial de suínos localizada no município de Monte Alegre de Minas, Minas Gerais. Após obtenção das amostras, realizou-se a separação do soro e plasma para determinação do perfil proteico (proteína total, albumina, globulinas), perfil enzimático (AST, CK, GGT) e mineral (cálcio, fósforo, magnésio e relação Ca:P), além da aferição do peso médio da leitegada. Não houve correlações significativas entre as alterações nos componentes bioquímicos das porcas e o peso dos leitões ao nascimento. Os valores médios das concentrações de albumina, globulinas, relação albumina/globulina e proteínas totais tiveram comportamentos semelhantes, sendo que o valor de albumina no 21º dia antes do parto se encontrou acima da média considerada normal e também no dia do parto. Em contrapartida, os valores de globulina e proteínas totais se encontraram abaixo da média considerada normal, sendo que, no geral, o perfil proteico não influenciou o peso médio da leitegada, exceto a variável globulina aos 14 dias antes do parto que mostrou correlação fraca (P=0,03) com o peso da leitegada. O perfil mineral se manteve com poucas variações, sendo que houve uma diferença no 14º dia antes do parto, onde o valor do cálcio ficou acima da média considerada normal e o valor do fósforo abaixo, alterando, consequentemente, a relação cálcio/fósforo, porém sem influenciar o peso da leitegada. O magnésio aos 21 dias antes do parto também apresentou correlação fraca (P=0,02) com o peso ao nascimento. O perfil enzimático se comportou de maneira heterogênea, onde a enzima CK aumentou ao longo do tempo, entretanto, também sem correlação com o peso médio da leitegada. Diante do exposto conclui-se que o perfil bioquímico de porcas no pré-parto não influenciou o peso dos leitões ao nascimento. |
Abstract: | In order to identify our biochemical components of pre-partum sows that are related to the reproductive traits, was collected blood of 16 (DB) matrices in a commercial pig farm located in the municipality of Monte Alegre de Minas, Minas Gerais . After obtaining the samples, separation of serum and plasma was proceed to determine the protein profile (total protein, albumin, globulins), enzymatic profile (AST, CK, GGT) and mineral (calcium, phosphorus, magnesium and Ca: P ratio), as well as the individual and average weight of the litter will be recorded. There was no significant correlations between biochemical components of the sows and the weight of piglets at birth. The mean values of albumin, globulin, albumin / globulin and total protein concentrations were similar to those of the albumin value, 21 days before delivery, above normal and also on the day of delivery. Globulin and total proteins were below average, normal, unofficial or protein profile did not influence the mean weight of the litter, except for a variable globulin that showed weak correlation (0.03) at 14 days before delivery. The mineral profile was maintained with few variations, and there was a difference not on the 14th day before delivery, where the calcium value was above the normal average and the phosphorus value below, thus altering the calcium / phosphorus ratio, which did not influence the weight of the litter. Magnesium presented a weak correlation (0.02) at 21 days. The enzymatic profile behaves heterogeneously, being a CK enzyme, simultaneously, however, there was also no correlation with the average weight of the litter. In view, it is concluded that the biochemical profile of sows in the pre-partum did not influence the weight of the piglets at birth. |
Keywords: | Eficiência reprodutiva Análise sérica Suínos Reproductive efficiency serum analysis swine |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VALADARES, Willian Rodrigues. Perfil bioquímico de porcas no pré-parto e sua relação com o peso dos leitões ao nascimento. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21571 |
Date of defense: | 5-Dec-2017 |