Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre o ritmo, a cor e o movimento: as territorialidades na festa de congada da cidade de Ituiutaba/MG
Alternate title (s): Between the rhythm, the color and the movement: the territorialities in the celebration of the city of ituiutaba / mg
Author: Rafael, Luana Regina Mendes
First Advisor: Portuguez, Anderson Pereira
First member of the Committee: Santos, Jean Carlos Vieira
Second member of the Committee: Oliveira Jr., Antônio de
Summary: O presente trabalho tem como tema a territorialidade da festa de São Benedito na cidade de Ituiutaba, no período de 1950 a 2017. Ituiutaba fica localizada na região do Triângulo Mineiro, estado de Minas Gerais. O objetivo desta investigação foi compreender as dinâmicas territoriais presentes na festa de congada da cidade de Ituiutaba. De modo específico, objetivou-se compreender as dinâmicas territoriais na origem da festa na cidade de Ituiutaba; evidenciar os processos de território, (des)territorialização e (re)territorialização no âmbito das relações socioespaciais dos festejos de São Benedito, por ocasião da proibição da realização da festa de São Benedito no centro da cidade de Ituiutaba; e estudar as territorialidade dos festejos na atualidade, bem como os conflitos resultantes da apropriação do território no local da festa e seu entorno.. Propomos como questionamentos iniciais pensar: Como se deu o processo de passagem da realização festiva junto da Igreja Matriz para a pequena capela de São Benedito construída em uma região periférica? Como as pessoas se sentiram? E qual o papel da Igreja a partir das mudanças que se deram motivadas pelas imposições sociais como o território e apropriado pelos festeiros de São Benedito? Como o espaço se reorganizou? E quais são os novos conflitos? Originária nos anseios das Ciências Humanas, a pesquisa qualitativa surgiu como possibilidade de um caminho metodológico que atendesse mais precisamente às especificidades das pesquisas sociais, aproximando-se da essência dos comportamentos. Neste contexto, no primeiro capítulo debruçamos sobre o conceito de território, responsável por fundamentar as discussões acerca da festa de congada a partir da Geografia Cultural. No segundo, abordamos os espaços que a festas populares ocupam; para isso, busquei compreender as festas como um fenômeno espacial. Para ampliar nossa discussão sobre a festa de congada estabelecemos uma reflexão sobre as identidades territoriais das festas populares. No terceiro capítulo a discussão teve como questão central pensar a festa de congada na cidade de Ituiutaba, buscando compreender as origens rurais desta festa. Neste momento da pesquisa vamos compreender o espaço público que foi negado aos congadeiros. Conforme especificado nos objetivos específicos, esta pesquisa intenciona pensar os processos de (des) territorialização, (re) territorialização. Desta forma, buscaremos, neste terceiro capítulo, pensar a Praça 13 de Maio como o espaço em que a festa se (re) territorializa no espaço urbano da cidade de Ituiutaba. Enfim, no quarto capítulo vamos pensar sobre a festa a partir das novas dinâmicas territoriais da festa na atualidade, assim como os novos conflitos e perspectiva de futuro que a festa assume no presente.
Abstract: The present work has as its theme the territoriality of the Saint Benedict's festivity in the city of Ituiutaba, from 1950 to 2017. Ituiutaba is located in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais state. The objective of this investigation was to understand the territorial dynamics present in the festival of congada of the city of Ituiutaba. Specifically, it was aimed to understand the territorial dynamics in the origin of the party in the city of Ituiutaba; (des) territorialization and (re) territorialization in the context of socio-spatial relations of the festivities of St. Benedito, on the occasion of the prohibition of the celebration of the feast of St. Benedito in the center of the city of Ituiutaba; and to study the territoriality of the festivities in the present time, as well as the conflicts resulting from the appropriation of the territory in the place of the party and its surroundings.We propose as initial questions to think: How was the process of passing the festive celebration near the Mother Church to the small chapel of St. Benedict built in a peripheral region? How did people feel? And what is the role of the Church from the changes that have been motivated by social impositions like the revelers appropriated territory of Saint Benedict? How was the space reorganized? In addition, what are the new conflicts? Originated in the aspirations of the humanity Sciences, qualitative research arose as a possibility of a methodological pathway that would meet more precisely the specificitiess of social research, approaching the essence of behaviors. In this context, in the first chapter we look at the concept of territory, responsible for grounding the discussions about the congada party based on Cultural Geography. In the second, we approach the spaces that the popular festivals occupy; for this, I tried to understand the parties as a spatial phenomenon. To broaden our discussion about the congada party we have established a reflection on the territorial identities of the popular festivals. In the third chapter, the discussion had as central question to think about the congada party in the city of Ituiutaba, trying to understand the rural origins of this party. At this time of the research we will understand the public space that was denied to the congadeiros. As specified in the specific objectives, this research intends to think about the processes of (de) territorialization, (re) territorialization. In this third chapter, we will try to think of 13 de Maio Square as the space where the party is (re) territorialized in the urban space of the city of Ituiutaba. Finally, in the fourth chapter we will think about the party from the new territorial dynamics of the party today, as well as the new conflicts and perspective for the future that the party assumes in the present.
Keywords: Território;
Territory
Territorialidade
Territoriality
Des-territorialização
De-territorialization
Re-teritorialização.
Re-teritorialization
Geografia
Território
Congadas - Ituiutaba (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: Rafael, Luana Regina Mendes. Entre o ritmo, a cor e o movimento : as territorialidades na festa de congada da cidade de Ituiutaba/MG - Ituiutaba. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Ituiutaba, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.920
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.920
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21554
Date of defense: 27-Mar-2018